10:08 / 18.05.2024
6298

В Минэкологии пояснили, почему воздух города Ташкента загрязнен после дождя

Утром 17 мая высокий уровень загрязнения воздуха в городе Ташкенте наблюдался вследствие того, что небольшое количество тумана, образовавшегося после дождя, подняло вверх воздушные массы, которые были до начала дождя. Об этом Kun.uz сообщили в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата объяснили Kun.uz, ​​почему воздух города сильно загрязнен даже после весенних дождей.

По данным министерства, в последние годы в нижних слоях атмосферного воздуха (до 100-150 метров) в городе Ташкенте наблюдается температурная инверсия (повышение температуры воздуха с высотой). Температурная инверсия препятствует вертикальному движению воздуха, в результате чего увеличивается концентрация мелких твердых частиц PM2,5.

В результате использования угля и мазута в качестве топлива в системе теплоснабжения в осенне-зимний период наблюдался постоянный рост концентрации мелкодисперсных частиц PM2,5. В весенне-летние месяцы, преимущественно в дни жаркой и сухой погоды, во многих случаях концентрация загрязняющих веществ увеличивается за счет естественной пыли, попадающей в регион под влиянием опустынивания и засухи.

Также специалисты министерства сообщили, что загрязнение воздуха в республике обусловлено природными (сухой климат, песчаные и суглинистые почвы) и антропогенными (транспортные, промышленные, строительные отходы) факторами.

«Такие причины, как слабые ветры, температурная инверсия, застой атмосферного воздуха, создают условия для естественного загрязнения атмосферы. Из-за природных особенностей нашей страны (сухой климат, песчаная и глинистая почва) количество взвешенных частиц в воздухе высокое», - сказали в министерстве.

Сообщается, что сегодня проект по оценке качества воздуха города Ташкента реализуется совместно с Министерством экологии и Всемирным банком. На основе исследований в рамках проекта и предварительного отчета показано, что в образовании мелкодисперсных частиц РМ2,5 в городе Ташкенте повинны природная пыль - 36%, теплоснабжение - 24%, транспорт - 16. %, промышленные предприятия - 13%.

Для информации, по состоянию на 17 мая 2024 года на 8:15 количество мелкодисперсных частиц PM2,5 в атмосферном воздухе города Ташкента составило 160 мкг/м³. Это в 32 раза больше установленной нормы.

Напомним, высокий уровень загрязнения воздуха города наблюдался также в осенние и зимние месяцы. Причиной загрязнения стало увеличение использования угля и мазута в системах теплоэнергии.

Top