100-летие Мутала Бурханова отметят в Узбекистане

Культура 12 Март 2016 974

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения великого композитора, автора музыки гимна Узбекистана Мутала Бурханова.

В этом году в Узбекистане отмечается 100-летие со дня рождения великого композитора Мутала Бурханова, автора музыки государственного гимна страны и множества прекрасных произведений.

Как сообщает УзА, в образовательных учреждениях, воинских частях, на предприятиях и в организациях, махаллях с участием композиторов, артистов, писателей и ученых проводятся конференции, встречи, художественно-просветительские вечера, посвященные творчеству Мутала Бурханова. Запланирована организация фотовыставки и конкурса среди учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев искусства и культуры.

Среди наиболее известных работ Мутала Бурханова, внесшего весомый вклад в развитие узбекского национального музыкального искусства, — музыка к фильму «Очарован тобой». Его романсы и песни «Эй, соловей», «Пламя любви», «Цветущий край», «Прекрасная Фергана», «Песня о Родине», «Ты не улыбнулась», «Голос сердца», «Если бы пришла…», «Почему отвергла», «Меня не забудет сад», «Мечта поэта», «Птицы весны», вокальные баллады, произведения для симфонического оркестра, романсы-поэмы, вокально-симфонические поэмы вошли в золотой фонд не только узбекской, но и мировой музыки.

По словам председателя Союза композиторов Узбекистана Рустама Абдуллаева, развитию таланта Мутала Бурханова способствовало общение с лучшими людьми его времени. В детские годы он был близко знаком с Фитратом и часто бывал в его доме, где встречался с Чулпаном, Гафуром Гулямом, Хамидом Алимджаном, известными музыкантами, исполнителями и музыковедами Бухары, Самарканда, Ферганы и Ташкента.

Игре на тамбуре Мутал Бурханов учился сначала у дяди Мукаммила Бурханова, затем — у известного тамбуриста Ота Гиёса Абдугани. Они, а затем преподаватели действовавшего в Самарканде института музыки и хореографии Узбекистана Ота Жалол Носиров, Абдукодир Исмоилов и Абдурахмон Умаров отметили уникальный талант Мутала и начали серьезно заниматься с ним.

Мутал Бурханов одним из первых умело обработал многие узбекские, каракалпакские, уйгурские, казахские, афганские, таджикские и иранские народные песни для хорового и сольного пения а-капелла, чем значительно обогатил музыкальное искусство.

Он многое сделал для сохранения классического наследия узбекского народа — макомов. Как отмечает УзА, эта деятельность композитора не приветствовалась, делались попытки опорочить его имя, но даже официальное давление не сломило его волю.

Основой творчества Мутала Бурханова является вокальная музыка, но поистине его жемчужиной считается поэма-касыда «Алишеру Навои» для чтеца, солиста, смешанного хора и большого симфонического оркестра.

Огромный вклад Мутала Бурханова в развитие национального музыкального искусства и культуры был достойно оценен. Указами Президента Узбекистана он награжден орденами «Мехнат шухрати», «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун».

Мутал Бурханов ушел из жизни в 2002 году.

Больше новостей