В структуре Минздрава образованы подразделения по медико-социальной помощи нуждающимся.
В структуре центрального аппарата Министерства здравоохранения Узбекистана создано управление организации медико-социальной помощи инвалидам, включая детей-инвалидов, участникам войны, ветеранам, одиноким престарелым и другим уязвимым слоям населения. Это предусмотрено постановлением Президента от 24 февраля, принятым в связи с реорганизацией системы социальной поддержки и медико-социальной помощи уязвимым категориям населения.

Секторы и отделы медико-социальной помощи инвалидам, престарелым и другим уязвимым слоям населения образованы в структуре Министерства здравоохранения Каракалпакстана и территориальных управлений здравоохранения, а также районных и городских медицинских объединений.

Новые структурные подразделения займутся организацией деятельности домов-интернатов «Мурувват» и «Саховат», реабилитационных центров для инвалидов и санаторных учреждений для ветеранов войны и труда, оказанием индивидуальных программ социальных услуг, включая по уходу на дому, одиноким престарелым, а также предоставлением нуждающимся медико-социальной помощи.

Этим же постановлением в главном управлении территориальных финансов Министерства финансов создан сектор по осуществлению мониторинга за назначением и выплатой социальных пособий и материальной помощи нуждающимся семьям и гражданам. Такие же секторы образуются в Министерстве финансов Каракалпакстана, финансовых управлениях хокимиятов областей и Ташкента, районов и городов.

Напомним, указом Президента от 22 февраля Министерство труда и социальной защиты населения было преобразовано в Министерство труда, его задачи по социальной поддержке и медико-социальной помощи уязвимым слоям населения переданы Министерству здравоохранения, а по мониторингу за назначением и выплатой социальных пособий и материальной помощи нуждающимся — Министерству финансов (вопросы пенсионного обеспечения находятся в введении Внебюджетного пенсионного фонда при Минфине с 2010 года).