В Луизиане отсидевшего 41 год в тюрьме мужчину признали неправомерно осужденным

Общество 30 Апрель 2016 480

В американском штате Луизиана из тюрьмы Ангола был освобожден мужчина, в которой он отсидел 41 год по приговору, признанному антиконституционным, передает Reuters.

В 1974 году, темнокожий Гэри Тайлер в возрасте 16 лет был обвинен в убийстве 13-летнего мальчика и приговорен к смертной казни. Однако в 1976 году в Луизиане и других штатах отменили смертную казнь, после чего Тайлеру назначили пожизненное заключение. Апелляционный суд Соединенных Штатов, рассмотрев дело 1974 года, признал вердикт присяжных антиконституционным. Суд также счел, что 16-летний подросток был неоправданно осужден как совершеннолетний.

При этом Гэри Тайлер был лишен возможности повторного судебного разбирательства, из-за чего провел в одиночной камере восемь лет и более 30 лет в камере общего режима.

Его случай привлек внимание всей страны в качестве примера несправедливого осуждения меньшинств в системе правосудия штата Луизиана в то время. В 2012 году суд признал неконституционным тюремный срок без права досрочного освобождения для несовершеннолетних правонарушителей. Это обстоятельство позволило провести повторное заседание суда, на котором Тайлер признал свою вину и был приговорен к 21 году тюрьмы. Таким образом оказалось, что он отсидел вдвое больше, чем должен был, поэтому его сразу же освободили.

Больше новостей