В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей IX Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов. 

В ней приняли участие ответственные работники Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Академии наук, министерств и вузов. 

Заместитель председателя Комитета по координации развития науки и технологий О.Парпиев, заместитель начальника управления Министерства высшего и среднего специального образования К.Абулниёзов и другие отметили, что традиционная Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов является важным фактором укрепления кооперационных связей между наукой и производством, инновационного развития промышленных отраслей. 

Важным руководством к действию в этом направлении являются постановления главы нашего государства “О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий” от 7 августа 2006 года и “О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство” от 15 июля 2008 года. 

В ходе состоявшихся в 2008-2015 годах ярмарок было представлено около 3900 инновационных идей и технологий, созданных учеными нашей страны, подписано более 3100 договоров на 112 миллиардов 600 миллионов сумов. В результате реализации договоров было произведено новой продукции почти на 1 триллион 800 миллиардов сумов. Налажено серийное производство 59 наименований новой продукции, в рамках 54 договоров были созданы опытно-экспериментальные образцы продукции. Оказаны научно-технические услуги более ста предприятиям и фермерским хозяйствам. 

IX Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов пройдет по пяти традиционным направлениям – будет представлено около 620 инновационных идей и разработок для сфер промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, информационных технологий, науки и образования. 

Разработанные отечественными научными организациями и университетами более 50 инновационных технологий по охране окружающей среды, эффективные методы использования возобновляемых источников энергии будут представлены на стендах нового направления «Экотехнологии». В целях привлечения внимания средств местных и зарубежных производителей в направлении “Высокие технологии” будет представлено около 30 передовых инновационных технологий. 

На ярмарке особое внимание будет уделяться поддержке талантливой молодежи. В частности, вниманию посетителей ярмарки будут представлены 70 разработок молодых ученых и студентов. Также пройдет III республиканский конкурс инновационных идей молодежи. 

Ожидается, что в Ташкентском международном инновационном форуме наряду с учеными нашей страны примут участие около ста ученых и специалистов из Швейцарии, Болгарии, Испании, Польши, Бельгии, Италии, Южной Кореи, России, США, Японии. Основная цель форума – в условиях глобализации и современных вызовов обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития инновационной деятельности в Узбекистане. 

В рамках ярмарки Комитетом по координации развития науки и технологий, Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований совместно с Японским фондом «Honda» и Национальным институтом политических исследований Японии будет организован Узбекско-японский симпозиум. На нем будут обсуждены перспективы развития и внедрения экотехнологий. 

Бехзод Бозоров, УзА