В хокимияте Ташкентской области прошел региональный семинар, посвященный деятельности органов представительной власти на местах

Узбекистан 02 Май 2016 479

В мероприятии, организованном комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности органов представительной власти на местах, приняли участие сенаторы, депутаты Сырдарьинского, Джизакского, Ташкентского областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, районных и городских Кенгашей этих областей, руководители организационно-контрольных групп хокимиятов и представители негосударственных некоммерческих организаций.

Отмечалось, что выдвинутая Президентом нашей страны Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране положила начало новому этапу проводимой работы по обеспечению населения правовой информацией. Принятые в соответствии с концепцией нормативно-правовые акты повысили ответственность правительственных и исполнительных структур за исполнение законов и обеспечение верховенства закона. Последовательное совершенствование национальной законодательной базы способствует дальнейшему развитию нашей страны, обеспечению исполнения законов, защите прав и свобод граждан.

Участники отметили все более возрастающую роль и значимость местных представительных органов в осуществляемой работе по демократизации государственной власти и управления, в частности, улучшению деятельности местных Кенгашей народных депутатов, выявлению и решению актуальных социально-экономических вопросов на местах.

В Бюджетном кодексе Республики Узбекистан, вступившем в силу 1 января 2014 года, конкретно определены бюджетные полномочия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского, районных и городских Кенгашей народных депутатов. В соответствии с этим кодексом местные Кенгаши, помимо принятия местных бюджетов, наделены полномочиями ежеквартально рассматривать отчеты об их исполнении за соответствующий период.

В соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" от 16 апреля 2014 года статья 103 Конституции была дополнена второй частью, конституционно закрепившей порядок, в соответствии с которым хокимы области, района и города представляют соответствующему Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города, а Кенгаши народных депутатов принимают соответствующие решения.

На семинаре были обсуждены правовые основы организации деятельности местных представительных органов, в частности, механизмы реализации новых норм, включенных в законодательство за последние годы, а также заслушаны доклады "Требования, предъявляемые к решениям, принимаемым местными Кенгашами народных депутатов: практика, проблемы и их устранение", "Актуальные вопросы усиления взаимодействия местных представительных органов и средств массовой информации".

- Последовательное утверждение правовых основ организации деятельности местных представительных органов, в частности, механизмов реализации последних нововведений в законодательстве, является важной задачей, - говорит заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Т.Мадумаров. - Согласно исследованиям местные Кенгаши не используют на должном уровне свои законные полномочия и возможности. В частности, не уделяется достаточно внимания своевременной и продуманной подготовке вопросов, вносимых на обсуждение сессии местных Кенгашей. На семинаре были изучены мнения участников по этому и другим вопросам, определены конкретные задачи по устранению недостатков.

И.АВВАЛБОЕВ,
корр. УзА 

Больше новостей