В Термезе состоялось открытие площади Памяти и почестей

Узбекистан 12 Май 2016 883

В церемонии открытия площади, построенной в рамках исполнения постановления Президента о программе мер по дальнейшему развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры Сурхандарьинской области на период 2015-2017 годы от 22 мая 2015 года, приняли участие представители государственных и общественных организаций, военнослужащие, ветераны войны и труда, молодежь.

Особо отмечалось, что под руководством Президента нашей страны проводится масштабная работа по увековечиванию памяти тех, кого нет с нами, проявлению уважения к представителям старшего поколения и улучшению их условий жизни.

На строительство площади Памяти и почестей было затрачено 6 миллиардов 200 миллион сумов. На современной площади, занимающей два гектара, установлен памятник Скорбящей матери. Площадь утопает в цветах и деревьях, на широком айване, сочетающем стиль современной архитектуры и традиции национального зодчества, установлены специальные Книги памяти, в которых золотыми буквами вписаны имена сурхандарьинцев, погибших на фронтах Второй мировой войны.

– Площадь Памяти была построена 17 лет назад, - говорит заместитель председателя Сурхандарьинского областного отделения фонда “Нуроний” Урол Абдураззоков. – Теперь площадь реконструирована и приобрела современный облик. Раньше здесь были запечатлены имена более 20 тысяч погибших и пропавших без вести солдат войны из Сурхандарьи. В последние годы в результате поисковых работ в этот список внесены имена еще 4 тысяч наших земляков.

– Площадь, на которой очень много деревьев и цветов, посещают и стар, и млад, это место, где можно почтить память наших предков и проводить различные мероприятия, - говорит председатель схода граждан махалли “Алпомиш” Эшкобил Поёнов. – Площадь играет важную воспитательную роль в достойной оценке нынешней мирной жизни, укреплении семей, воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, верности идеям независимости.

Представители государственных и общественных организаций, активисты махаллей, ветераны войны и труда, молодежь возложили венки к подножию памятника Скорбящей матери.

На мероприятии выступил хоким Сурхандарьинской области Т.Мамараимов.

Х.МАМАТРАЙИМОВ,
корр.УзА
 

Больше новостей