В Ташкенте отметили День Европы

Узбекистан 13 Май 2016 923

Делегация Евросоюза в Ташкенте — одна из 130 Делегаций Евросоюза по всему миру. Согласно Лиссабонскому Договору, Делегация официально представляет Европейский Союз в Узбекистане.

11 мая Представительство ЕС в Узбекистане организовало прием по случаю Дня Европы – Официального дня Европейского Союза. Европейский союз отмечает День Европы 9 мая, в годовщину так называемой Декларации Шумана. В своей речи в Париже 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман (Robert Schuman) выступил с идеей экономического объединения Европы.

В основу объединения было положено создание европейского наднационального органа по надзору за совместным производством угля и стали. Предложение Шумана считается началом образования Европейского союза.

День Европы в столице совпал с одной юбилейной датой: офис Делегации Европейского Союза был открыт 5 лет назад в мае 2011 года.

На празднование годовщины принятия знаменитой Декларации Роберта Шумана, являвшегося политическим инициатором европейской интеграции, были приглашены главы дипмиссий, представители министерств и ведомств, общественности и средств массовой информации.

С приветствием к собравшимся гостям обратился Посол ЕС в Узбекистане Юрий Штерк:

Мы вновь собрались в этой замечательной обстановке, царящей в зале имени Великого Амира Темура, чтобы вместе отпраздновать День Европы – Официальный день Европейского Союза, годовщину принятия знаменитой Декларации Роберта Шумана, являвшегося политическим инициатором европейской интеграции!

Для всех европейцев этот день является напоминанием великих принципов и ценностей, на которых базируется наш великий Союз: уважение к верховенству закона, экономические свободы, политические права и плюралистическая демократия, солидарность. Эти общие принципы и ценности направляют внутреннюю и внешнюю политики Союза. Также, они находятся в самом центре нашего сотрудничества – европейской помощи в развитии порядка 150 партнерских стран по всему миру. 

В этом году мы отмечаем День Европы в канун еще одной знаменательной годовщины: офис Делегации Европейского Союза был открыт в Узбекистане 5 лет назад в мае 2011 года. Это повод не только, чтобы оглянуться на пройденный путь, но также, чтобы посмотреть в будущее с еще большими амбициями и стремлениями.

Сегодня я не буду долго говорить о наших совместных достижениях – о том, чего нам удалось добиться за эти 5 лет всем вместе: коллективу Делегации, нашим узбекским партнерам в правительстве и гражданском обществе, а также европейским реализаторам проектов. Вместо этого, мы предлагаем вам несколько историй в фотографиях, рассказывающих о личном опыте конкретных людей из крови и плоти, их семей, компаний, организаций, которые извлекли пользу из деятельности и проектов, финансируемых Европейским союзом в Узбекистане.

Короткое видео, которые вы увидите через несколько минут, познакомит вас с коллективом нашей делегации, поддерживающим наше сотрудничество от имени ЕС. Остальные истории, их наиболее выразительная и существенная части, представлены в фотографиях вокруг вас в этом зале. Я приглашаю вас пройтись и посмотреть на них. Они представляют лишь немногие из большого количества проектов, реализованных и реализуемых нами в этой прекрасной стране на благо ее великого трудолюбивого народа, а также на благо народов Европы. Поскольку мы в ЕС верим, что, помогая нашим партнерам выполнять задачи развития, мы помогаем себе, так как вносим вклад в построение более процветающего и безопасного мира для всех.

Вкратце, мы можем гордиться тем, что мы сделали и продолжаем делать. Мы продолжим работать упорно, чтобы достичь большего вместе с нашими узбекскими партнерами. По приглашению, полученному от правительства Узбекистана в декабре прошлого года, на следующей неделе планируется важный визит на высоком уровне из Брюсселя, который, как ожидается, придаст новый импульс нашему сотрудничеству в сфере энергетики. Мы продолжим наши усилия по полному раскрытию и использованию значительного потенциала в наших торговых и инвестиционных отношениях. Мы и далее будем расширять поддержу ЕС Узбекистану в его усилиях, направленных на дальнейшее развитие его обширных сельских земель, а также на технологическую модернизацию и улучшение состояния сельского хозяйства страны. Мы будем углублять и расширять наш диалог по вопросам политики, экономики, безопасности, правам человека и верховенству закона, по вопросам управления, правосудия и внутренних дел. Мы продолжим двигаться вперед вместе, учитывая прошлые трудности и будущие вызовы, основываясь на том, чего мы достигли вместе, на взаимном доверии, которого мы добились в наших отношениях, на открытом и искреннем обсуждении вопросов, по которым можем расходится.

Наконец, позвольте мне также напомнить, что после Дня Европы в Ташкенте состоятся Дни Европы в Узбекистане: фотовыставка, представленная сегодня вашему вниманию, будет открыта широкой публике в Ташкентском доме фотографии; традиционный Европейский кинофестиваль пройдет с 23 по 29 мая; как обычно, ЕС будет представлен на Международном фестивале еды в Ташкенте в следующую субботу. Мы планируем организовать еще несколько мероприятий.

Я чувствую, что то, что мы сделали, делаем и будем делать, нравится народу Узбекистана и ценится им. Это дает нам огромное чувство удовлетворения, поскольку это выдающийся народ, люди полные достоинства и гордости, тепло принимающие гостей, живущие в стране исключительной красоты с великим культурным, архитектурным и природным наследием; земля, которую они любят и стремятся сохранить для будущих поколений узбекистанцев, имеющие сознательное, ответственное правление, уважающее права и фундаментальные свободы своих граждан. ЕС готов сейчас и в будущем содействовать вам в этом деле.

В завершении, я бы хотел напомнить вам, что сегодня я в четвертый – и в последний раз – отмечаю День Европы в Ташкенте вместе с вами. Глядя на прошедшие четыре года, могу заверить вас, что, помимо наших достижений, к моему большому удовольствию, меня угощали пловом неизмеримое количество раз. Вкус узбекского плова, культурное и архитектурное наследие этой великой страны и теплота узбекского народа — это то, что я и моя семья всегда будем хранить в наших сердцах. Я также пытался учить узбекский язык, что оказалось более сложной задачей, нежели потребление плова. Все же, позвольте проверить насколько я продвинулся в данном вопросе.

[На узбекском: Я горжусь тем, чего ЕС и Узбекистан достигли вместе. Глубоко убежден, что впереди нас ждут более великие достижения. Удачи и больших успехов нам всем в совместных начинаниях!]

Теперь я бы хотел открыть фотовыставку, посвященную последним 5 годам сотрудничества ЕС и Узбекистана, поднять бокал за углубление отношений между ЕС и Узбекистаном, выпить за мир, процветание и успех народа Узбекистана и стран-членов Европейского союза!

Больше новостей