Создается Университет узбекского языка и литературы

Общество 15 Май 2016 911

Президент издал указ о создании Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова от 13 мая предусмотрено создание Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

Как отмечается в документе, решение о создании университета принято с целью глубокого изучения вопросов, связанных с уникальными особенностями узбекского языка и литературы, его историческим развитием, сегодняшним состоянием и перспективами в условиях глобализации, повышения эффективности научно-исследовательских работ в этой сфере, обучения узбекскому языку и литературе на всех этапах системы образования и воспитания, а также кардинального повышения качества подготовки кадров.

Новый вуз создается на базе факультета узбекской филологии Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, факультета узбекского языка и литературы Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, а также Института языка и литературы имени Алишера Навои Академии наук.

В составе университета будут действовать три факультета: узбекской филологии, преподавания узбекского языка и литературы и узбекско-английского перевода. Кроме того, при вузе будет действовать Научно-исследовательский институт узбекского языка и литературы.
Государственный музей литературы имени Алишера Навои Академии наук также войдет в состав нового университета, на его основе будет создан Музей узбекского языка и литературы.

Вуз будет готовить специалистов-филологов, научно-педагогические кадры, высококвалифицированных переводчиков по узбекскому языку и литературе, вести научно-исследовательские работы, заниматься переподготовкой и повышением квалификации сотрудников сферы, а также разрабатывать научные и учебно-методические материалы по указанным направлениям.

Университет примет первых студентов уже с 2016/2017 учебного года.

В соответствии с указом Президента, перед зданием вуза будет установлена статуя великого поэта и мыслителя Алишера Навои.

Больше новостей