10 мая посол США в Узбекистане Памела Спратлен, министр здравоохранения Анвар Алимов, директор региональный миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии Джордж Дейкун и региональный директор Project HOPE по Европе и Евразии Мариам Сианозова объявили о прибытии гуманитарного груза лекарственных препаратов в Узбекистан. 
Поставка медикаментов, переданных фармацевтическими компаниями “ГлаксоСмитКляйн” и “Мерк Шарп и Доум”, оценивается в 2 миллиона 255 тысяч долларов США, и была доставлена из США в Узбекистан бесплатно Национальным авиаперевозчиком "Узбекистон хаво йуллари", сообщает пресс-служба американского посольства.

В церемонии передачи груза приняли участие представители министерств здравоохранения и иностранных дел, Национального авиаперевозчика «Хаво йуллари», Посольства США, Project HOPE и других партнеров.
Поставка лекарств является результатом эффективного взаимодействия государственных организаций, частного бизнеса и некоммерческих организаций, работающих вместе, над улучшением здоровья и благополучия населения Узбекистана.

С 1992 года USAID оказал Республике Узбекистан содействия на сумму более 356 млн. долларов США.