Как сообщил в ходе открывшейся в Ташкенте выставки «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2016» заместитель Премьер-министра Гуломжон Ибрагимов, в 2016 году в нефтегазовом секторе Узбекистана реализуются 14 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $16 млрд с прогнозом освоения в текущем году $2,1 млрд. 

Инвестиционные проекты Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», как стало известно корреспонденту nuz.uz, реализуются по четырем направлениям:

-проведение геолого-разведочных работ;
-добыча и переработка углеводородов;
-транспортировка природного газа;
-выпуск полимерной продукции. газовых баллонов;
-строительство нового газоперерабатывающего комплекса, АГНКС, сертифицированных центров по установке на автотранспортные средства газовых баллонов для сжатого газа и др. 

Проекты в нефтегазовой сфере Узбекистана реализуются с участием российских компаний «Лукойл оверсиз Лтд», «Газпром» и «Петромаруз», корейских «Самсунг Инжиниринг», «ЭнКей». «ДжиЭс Инжиниринг», «КейДи Навиен», «Хюндай БиЭс энд Си», китайских – «СиЭнПиСи», СиНоуДиСи», Шангдон Керуи Петролеум Эквипмент», южноафриканской компании «Сасол».

Столь значимое привлечение и освоение инвестиций в текущем году обусловлено реализацией крупных стратегических проектов, направленных на глубокую переработку углеводородного сырья, а также увеличением его добычи. 

Самым значимым назван проект по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса. 

Расчеты показывают, что по сравнению со стоимостью исходного сырья – метана стоимость получаемых синтетических углеводородов возрастает более чем в 2,2 раза, эффект импортозамещения превышает $1 млрд. 

Кроме того, искусственные углеводороды обеспечат растущие потребности экономики в автомобильном топливе и нефтехимическом сырье. Продукцией завода станут высококачественное дизельное и авиационное топливо, соответствующие жестким экологическим стандартам и не имеющие аналогов по качеству и отсутствию вредных примесей.

В декабре 2013 года был подписан контракт «под ключ» с корейской компанией «Хюндай» на строительство завода по производству синтетического жидкого топлива. 

В текущем году в рамках проекта планируется освоение $510 млн иностранных инвестиций. 

В 2016 году в активную фазу перешло строительство современного газоперерабатывающего завода в на Кандымской группе месторождений в Бухарской области. 

Комплекс производительностью 8,1 млрд кубических метров газа в год позволит перерабатывать сероводородосодержащий газ для получения очищенного природного топлива , стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы. 

В феврале 2015 года компания Лукойл и консорциум подрядчиков в составе южнокорейской «Хюндай инжиниринг» и сингапурской «Энтер инжиниринг» подписали контракт на поставку оборудования, строительство газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений общей стоимостью $2,7 млрд.

В целом инвестиции в данный проект на первой фазе оцениваются в $3,3 млрд.

Из полученных в рамках выставки «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2016» материалов определена важность проекта «Организация производства олефинов из природного газа с полуучением полимеров (полиэтилен,полипропилен). 

В рамках государственного визита узбекской делегации в Корею в мае 2015 года был подписан меморандум с компанией GS E&C о совместной реализации проекта. Проектом предусматривается налаживание производства полиэтилена и полипрофилена путем получения олефинов из природного газа. 

Полипропилен, по данным НХК «Узбекнефтегаз» , уже стал выпускаться на досрочно введенном в IV квартале 2015 года Устюртском газохимическом комплексе в Каракалпакстане.

В 2016 году, по прогнозу, будут произведены первые 66 тыс. тонн полипропилена. В 2019 году производство перспективного полимера достигнет проектной мощности – 83 тыс. тонн. 

На Устюртском газохимическом комплексе на месторождении Сургиль, построенном с участием консорциума южнокорейских компаний, будет производиться 3,8 млрд. кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена.

По данным международных информационных агентств, спрос на полипропилен – второй по распространенности полимер в мире – ежегодно увеличивается на 4-6%. В 2015 году мировое потребление полипропилена превысило 60 млн. тонн.

Производство стремительными темпами смещается в сторону стран Азии и Ближнего Востока. Основная масса реализуемых проектов ориентирована на удовлетворение потребностей Китая, который расширяет и собственное производство.

В. Новиков / Nuz.uz.