В книге Президента Ислама Каримова "Внимание литературе – внимание духовности, будущему" особо отмечается неоценимая роль литературы в духовном развитии человека, формировании личности с самостоятельным мышлением, сохранении для будущих поколений родного языка и ценностей нашего народа.

До обретения независимости в нашей стране существовало всего 9 издательств, а сегодня их – более ста. Отечественные издательства ежегодно выпускают более 40 миллионов экземпляров литературы свыше 2 тысяч наименований. Их продукция завоевывает призовые места на международных книжных ярмарках, проходящих в Германии, Китае, России и других странах. 

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О Программе издания произведений, направленных на достижение духовной зрелости детей и подростков на 2010-2015 годы" от 23 апреля 2010 года служит важной правовой основой для развития отрасли. 

Новый культурно-просветительский торговый комплекс "Китоб олами", открывшийся в столице, стал настоящим подарком для любителей чтения. 

Современный комплекс включает в себя отделы узбекской, русской, зарубежной и детской литературы. Здесь выставлены книги шести тысяч наименований. Кроме того, если нужной книги нет в магазине, ее можно заказать. 

- Я купила художественные книги и словари иностранных языков, - говорит учащаяся Ташкентского педагогического колледжа Севара Зохидова. - Мне очень понравился раздел книг для женщин. Интересуюсь кулинарией, поэтому купила сборники рецептов выпечки и салатов. 

Духовно-просветительский торговый комплекс "Китоб олами" сотрудничает с издательствами "Узбекистон", "Миллий энциклопедия", "Укитувчи", имени Чулпана, Гафура Гуляма и другими издательско-полиграфическими творческими домами. Кроме того, налажено тесное партнерство с более чем ста малыми издательствами и авторами, что позволяет предлагать читателям качественные и вместе с тем недорогие книги. 

- Наш центр просветительства в целях повышения духовности молодого поколения, усиления чувства любви к книге, воспитания в духе патриотизма, уважения национальных традиций и ценностей проводит ряд социальных акций, творческих встреч с писателями и поэтами, презентации новых книг, праздники книги, литературные недели, другие просветительские мероприятия, - говорит главный менеджер торгового комплекса "Китоб олами" Мухаммадали Тугалов. - Особенно популярны среди молодежи акции "Книга и школа", "Книга и ремесло", "Книга и спорт". В 286 общеобразовательных школах, 120 профессиональных колледжах и академических лицеях столицы проведены книжные ярмарки-продажи. Образовательным учреждениям передаются книжные наборы, что способствует расширению их библиотек. Подобные мероприятия проводятся и в учебных заведениях Ташкентской области. В ходе летних каникул намечено проведение фестивалей книги, книжных ярмарок в лагерях. 

Посетители комплекса могут принять участие в акции "Удачливый читатель" и купить книги со скидкой и получить подарки. К каждому празднику объявляются скидки и проводятся акции. 

Детский отдел комплекса всегда полон юными читателями. На книжных полках представлены сказки на узбекском, русском и английском языках, раскраски, энциклопедии, игровые издания. Также имеются сказки и художественная литература со шрифтом Брайля для слепых детей. В широких и светлых помещениях созданы все удобства для того, чтобы дети ознакомились с книгами. 

В выходные дни проводятся благотворительные детские праздники, которые способствуют повышению среди детей интереса к чтению. 

- Как хорошо, что мы можем сами выбирать книги и здесь же почитать их, - говорит учащийся 4-го класса общеобразовательной школы №160 Яккасарайского района Фаёзиддин Азимов, пришедший в комплекс с папой. - Хочу почаще бывать здесь в свободное время. 

Вежливые, расторопные работники комплекса всегда готовы помочь в поиске книги и проконсультировать посетителей. В настоящее время здесь трудятся 25 человек, преимущественно выпускники профессиональных колледжей. 

С целью обеспечения исполнения задач, определенных в Государственной программе "Год здоровой матери и ребенка", открываются филиалы комплекса в регионах. Уже начали свою работу отделения в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях. 

Увеличение числа подобных центров духовности будет способствовать обеспечению интеллектуальных потребностей молодежи, приобщению ее к чтению, повышению читательской культуры.

Текст: uza.uz