Республиканские спортивные игры «Универсиада-2016» среди студентов высших учебных заведений стартовали 26 мая на стадионе «Истиклол» в Фергане, сообщило УзА. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев и хоким Ферганской области Шухрат Ганиев. Приветствие Президента Ислама Каримова участникам игр зачитал государственный советник Президента Хайриддин Султанов.

«Вы прошли нелегкий путь, чтобы стать участниками сегодняшних престижных соревнований. Только 900 юношей и девушек из более чем 165 тысяч участвовавших в отборочных этапах удостоились высокой чести выступить в финале, что свидетельствует о том, насколько острой была борьба на этих состязаниях, и для достижения нынешних рубежей вы проявили сильную волю и настоящее спортивное мастерство», — говорится в приветствии главы государства.

«Уверен, не будет ошибкой сказать, что завоевание права участвовать в Универсиаде, являющейся высшей ступенью сформированной в нашей стране уникальной трехступенчатой системы спортивных соревнований, в которую входят спортивные игры „Умид нихоллари“, „Баркамол авлод“ и Универсиада, возможность продемонстрировать на ней свое мастерство и талант — это уже само по себе огромная победа. От души поздравляя всех вас с таким большим успехом, желаю вам удачи и новых побед на предстоящих состязаниях», — отметил в своем приветствии Президент.
На стадион был вынесен факел Универсиады, зажженный от солнечных лучей в Институте материаловедения научно-производственного объединения «Физика-Солнце» в Паркентском районе Ташкентской области. Чемпион мира и Азии по боксу среди юниоров, победитель юношеской Олимпиады, чемпион Азии среди взрослых, призер чемпионата мира, обладатель Олимпийской лицензии Бектемир Меликузиев и чемпионка Узбекистана по теннису, призер международных турниров и игр «Баркамол авлод-2014», лауреат Государственной премии имени Зульфии Сарвиноз Саидходжаева зажгли факел Универсиады-2016.

В программу игр вошли 15 видов спорта, в том числе входящим в программу Олимпиады — это баскетбол, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, плавание, таэквондо (WTF), теннис, футбол, шахматы, вольная и греко-римская борьба.

Торжественная церемония открытия спортивных игр завершилась концертной программой.

В рамках подготовки к Универсиаде в Ферганской области были проведены масштабные работы по благоустройству. В прошлом году был открыт стадион на 20 тысяч мест «Истиклол». Возведены новые спортивные сооружения и отремонтирован ряд спорткомплексов. В Ферганском государственном университете построены спортивно-оздоровительный комплекс, футбольный стадион на 3200 мест, крытый плавательный бассейн, три волейбольные площадки и беговые дорожки для занятий легкой атлетикой. Отремонтированы спортивный зал Ферганского колледжа олимпийского резерва, четыре дома студентов Ферганского политехнического института.

Проведена реконструкция улиц Фаргона, Маърифат, Мураббийлар и дороги протяженностью 5 км, проложены новые пешеходные дорожки, вдоль которых высажены арча, каштаны, индийская сирень, фарбиция и другие деревья.

Текст: gazeta.uz