К вопросу консолидации казахстанского общества

Мир 17 Июнь 2016 1148

Динамичное развитие любого государства во многом зависит от степени сплоченности граждан той или иной страны на принципах достижения высоких целей, направленных на поддержание мира, стабильности и созидания. Данный тезис в полной мере применим к опыту соседнего Казахстана, реализующего общенациональный проект «Большая страна-Большая семья». Официальное начало проекту было дано на республиканском форуме патриотов «Мәңгілік Ел – Нация Единого Будущего». В рамках данного масштабного проекта снимаются кинофильмы, сериалы, готовятся специальные передачи об истории страны, о казахстанской культуре и современной жизни страны.
Рассуждая о необходимости реализации данного проекта, следует отметить, что в условиях широкой этнической представленности граждан Казахстана, насчитывающей более 100 этносов, данный механизм единения казахстанского общества стал действенным инструментом в деле развития многих сфер жизнедеятельности государства. Представляется, что данная инициатива будет предметом изучения социологов многих стран.
    В рамках консолидации казахстанского общества на принципах «Мәңгілік Ел» решаются многие насущные задачи страны: развитие языка, сохранение духовности, традиций и др. «Мәңгілік ел» символизирует весь казахстанский народ, его жизнеутверждающую энергию.
 Есть все основания предполагать, что системообразующие ценности, которые входят в общенациональную идею «Мәңгілік ел» будут успешно реализовываться и исходя из названия самой идеи будут только укрепляться и передаваться из поколения в поколение.
Стартовавший в Казахстане общенациональный проект "Большая страна – большая семья", нацеленный на формирование казахстанской идентичности и общенационального единства, станет мощным драйвером формирования Нации Единого Будущего.
Идею разработки проекта "Большая страна – большая семья" Глава государства озвучил на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Когда предложенные Президентом пять институциональных реформ получили "расшифровку" в виде "100 конкретных шагов", этому проекту также было уделено особое место. В четвертом направлении "Идентичность и единство" был обозначен отдельный шаг – разработка и реализация проекта АНК "Большая страна – большая семья", который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности. 
Основными исполнителями этого уникального масштабного проекта, помимо самой Ассамблеи народа Казахстана и ее общественных институтов, станут государственные органы (как центральные, так и местные), будут привлекаться институты гражданского общества, но самое важное – проект должен стать по-настоящему народным, привлечь максимальное число граждан страны. 
Проект "Большая страна – большая семья" состоит из 35 мероприятий, каждое из которых имеет социально значимую роль в формировании общественного согласия, укреплении общенационального единства. Это программы разного уровня и направленности – образовательные, благотворительные, направленные на формирование нового казахстанского патриотизма и так далее. Но базовой платформой всех мероприятий стала общенациональная идея Главы государства "Мәңгілік Ел". Кроме того, как подчеркивают в АНК, особенность реализации проекта в 2016 году будет заключаться в том, что все мероприятия в его рамках будут проходить под эгидой празднования важной для страны даты – 25-летия Независимости Республики Казахстан. 
Среди запланированных мероприятий есть много новых, но будут продолжены и уже ставшие традиционными для АНК проекты, которые в контексте "Большой страны – большой семьи" получат новое содержательное, смысловое наполнение. 
В числе запланированных мероприятий стоит отметить Международный медиа-форум АНК, который пройдет с участием журналистов разных стран мира, специализирующихся на вопросах развития этножурналистики. Намечено создание многосерийного документального фильма "Ассамблея народа Казахстана: хроника, события, люди", проекта виртуальной карты культурной и туристской привлекательности Казахстана, а также интернет-портала "Энциклопедия Казахстана". Предусмотрена реализация инициативы "Поколение+", направленной на формирование нового казахстанского патриотизма, также будет осуществлен международный молодежный проект "Бирлик.кз", который направлен на общение нашей молодежи с приграничными государствами.
Большую роль в продвижении модели общественного согласия ­Нурсултана Назарбаева и в укреплении общеказахстанской идентичности сыграют кафедры Ассамблеи народа Казахстана. 
По замыслу организаторов, общенациональный проект "Большая страна – большая семья" должен создать мощный дополнительный импульс, объединяющий все этносы, составляющие единый народ Казах­стана. Поэтому в список мероприятий включены два уникальных проекта, над которыми ассамблея работает уже не первый год. Теперь в едином общенациональном потоке эти проекты обретут "второе дыхание" и обновленное содержание. 
Первый из них – "Беседы на Шелковом пути", встречи ученых, поэтов, писателей, композиторов из Казахстана и стран Центральной Азии. Представители творческой интеллигенции обсуждают вопросы культурного развития, творческого самовыражения, патриотизма и межнационального согласия. 
Новый общенациональный проект "Большая страна – большая семья" станет логическим продолжением и развитием идей АНК. Более того, ассамблея еще раз доказывает, что не является статичным элементом государственной машины. Она развивается и трансформируется, обретая новые грани. Одна из целей проекта "Большая страна – большая семья" – модернизация участия АНК в общественной жизни страны и внедрение новых механизмов деятельности. По мнению разработчиков, общенациональный проект станет новым этапом в истории развития Ассамблеи народа Казахстана как института современного поликультурного общества.
Главным результатом, которого ожидают от общенационального проекта, должно стать укрепление общей казахстанской идентичности. 
При разработке мероприятий проекта «Большая страна – большая семья» был изучен опыт ряда стран ОЭСР по реализации имиджевых проектов в сфере межэтнической политики. За основу были взяты практики работы Канады, Европейского союза, Дании, Франции, Италии. 

Шарафиддин Тулаганов
 

Больше новостей