20 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в Санкт-Петербурге с Президентом Владимиром Путиным.
Конфликт затянулся. Как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем. Мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией.

Сегодня мы детально поговорим об этом. У нас есть надежда на то, что нам удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не велся. И конечно же, это хорошая возможность обсудить широкий спектр наших отношений и в экономике, и в других сферах.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Более 20-ти лет Арменией оккупированы 20 % территорий Азербайджана, и здесь, на территории Азербайджана, создан сепаратистский режим так называемого «Нагорного Карабаха» и этим Армения хочет легитимизовать оккупацию.

Армения посредством Нагорно-Карабахской Республики хочет доказать миру, что эти территории оккупированы не Арменией, а народом так называемой Нагорно-Карабахской Республики. Тогда как во время начала конфликта в Нагорном Карабахе проживали всего 80 тысяч армян.

Посредством международной армянской диаспоры официальный Ереван хочет привлечь туристов на оккупированные азербайджанские земли Нагорного Карабаха, проводить здесь мероприятия, стараются скрыть настоящую причину конфликта.
А это вызывает справедливое недовольство азербайджанской стороны.
Официальный Баку утверждает, что вооружённые силы Армении оккупировали не только Нагорно-Карабахскую Автономную Область, но и 7 близлежащих азербайджанских районов, провели этническую чистку. Более 1 миллион азербайджанцев изгнаны из своих родных очагов, оставили своё имущество, подверглись геноциду.
И поэтому Азербайджан считает, что претворение в жизнь Арменией проекта и желаемого мероприятия в регионе служит только сохранению укрепления оккупации существующего статуса.