77 человек были обмануты директором консалтиноговой фирмы, который обещал устроить на хорошую работу в странах ЕС и Корее за определенную плату.

В 2014 году. Директор столичной консалтиноговой фирмы «EVRO CONSULT CENTER» Турсунов Санжарбек Йулдашалиевич, совместно с уроженцем Кашкадарьинской области Назаровым Бунёдом Тулкиновичем занимались оформлением приглашений для граждан Узбекистана от иностранных работодателей для получения рабочей визы и выезда на заработки в страны ЕС. За оформление визовых документов преступники получали от 3 до 4 тыс. долларов США. При этом во многих случаях так называемым «клиентам» предоставлялись фиктивные трудовые контракты, а полученные деньги не возвращались.

Так, один из таких клиентов, Рахманов Самариддин Шамшиевич в июле 2014 года по предложению и содействию С.Турсунова и Б.Назарова оформив шенгенскую визу в посольстве Польши выехал на заработки. В компании «EVRO CONSULT CENTER» пообещали, что новоиспеченного гостя из Узбекистана встретят в аэропорту и устроят на хорошую, высокооплачиваемую работу. За услуги по отправке в Польшу и поиск там для него работы Самариддин заплатил им денежные средства в размере за 4 тыс. долл. США.

Однако, вопреки заверениям представителей вышеуказанной фирмы в Варшаве, Самариддина никто не встретил и не устроил на работу. В дальнейшем, по рекомендации руководителей фирмы он перебрался в Швецию, где его встретил некий «Даврон», из Ташкента, в возрасте 30-35 лет. Даврон сообщил С.Рахманову, что не имея соответствующих документов он не сможет найти работу и предложил обратиться местным властям с ходатайством на получение статуса политического беженца.

В свою очередь, С.Рахманов отказавшись от данного предложения, вернулся в Польшу и обратился в узбекское диппредставительство, далее купив авиабилет, в сентябре 2015 года вернулся обратно на родину.

Жертвами мошенничества стали еще несколько человек, которые по прибытию на родину обратились заявлением в правоохранительные органы.

Кроме того, было установлено, что руководитель фирмы «EVRO CONSULT CENTER» С.Турсунов в преступном сговоре с отдельными сотрудниками АВВТМ Минтруда занимался реализацией поддельных жетонов для участия в программе отбора для выезда в Республику Корея на заработки.

В марте этого года в транспортной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 168 части 3 «Мошенничество» и 211 «Дача взятки ...» Уголовного кодекса Узбекистана. На сегодняшний день материалы уголовного дела переданы прокуратурой для расследования.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлены 77 потерпевших, которые передавали свои документы С.Турсунову для получения шенгенской рабочей визы и так называемых «жетонов» для участия в программе отбора на выезд в Корею.

Также установлены 76 граждан республики, которым С.Турсунов планировал оказать содействие в выезде в США.

Кроме того, на основании полученных показаний от С.Турсунова и вышеуказанных заявителей привлечен к уголовной ответственности еще один участник преступной группы - 22-х летний Исаев Забихилла Хабибуллаевич, студент 2-курса Ташкентского государственного технического университета, который занимался поиском клиентов и получал за свои посреднические услуги 400-500 долларов США.

В результате оперативно-следственных мероприятий установлены преступные сообщники объекта граждане Дилмуродов Ф.Д., Азизов Т.А., Махаманов Ш.Я., Халилов Р.Х. которые в составе ОПГ имели свои определенные функциональные обязанности и в регионах республики организовали сеть вербовщиков, занимающихся подбором потенциальных клиентов.

Баходир Давлатов