Вопрос о необходимости сохранения целостности озонового слоя Земли стал предметом серьезного изучения после того, как в 1985 году были проанализированы результаты наблюдений за состоянием антарктической атмосферы. Ученым удалось доказать разрушительное влияние веществ, содержащих хлор и бром, применяемых производителями хладагентов. Истощение озонового защитного слоя атмосферы в результате антропогенной деятельности усиливает поток солнечной радиации на Землю, а это, в свою очередь, крайне негативно влияет на состояние биосферы, здоровье человека и климат в целом.
Решением проблемы на глобальном уровне стало подписание Венской Конвенции, а следом за ней — ключевого инструмента действий - Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В последующем к протоколу были приняты 4 поправки, которые расширили перечень контролируемых ОРВ, сроки прекращения их производства и потребления, а также меры по ограничению экспортно-импортных операций.

Как отмечают эксперты, Монреальский протокол признан самым эффективным многосторонним договором по охране окружающей среды, когда-либо реализованным. Свидетельством тому служат конкретные достижения обозначенных задач по постепенному прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ).

В продолжении «линии успеха» в данном направлении, Озоновый секретариат предложил провести тематические мероприятия, посвященные Международному дню охраны озонового слоя в 2016 году под единой концепцией «Озон и климат: Восстановятся с помощью мира». Девиз ключевой даты отражает цели и задачи основных инициатив: «В рамках Монреальского протокола снижение уровня потребления ГФУ, вызывающих глобальное потепление».

Напомним, что Узбекистан в мае 1993 года присоединился к Венской Конвенции и Монреальскому протоколу, в 1998 году подписал Лондонские и Копенгагенские поправки, а в 2006 году ратифицировал Монреальские и Пекинские поправки к протоколу.

Важно отметить, что по нашей Республике из обращения уже полностью выведено 99,95% ОРВ, что опережает запланированные Монреальским протоколом сроки. Более того, инициатива глобального значения нашла свое отражение в совместном проекте Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Программы Развития ООН в Узбекистане и Глобального экологического фонда «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования озоноразрушающих веществ в регионе стран с переходной экономикой».

Реализация проводится в соответствии с двумя компонентами:

- согласно региональному компоненту Узбекистану оказывается поддержка в обмене передовым опытом с правительствами других стран Содружества Независимых Государств;

- на национальном уровне совершенствуются подходы к управлению ГХФУ. В первую очередь, национальный компонент посвящен наращиванию потенциала государственного и частного секторов по постепенному снижению их зависимости от импорта ГХФУ.

Усилиями специалистов в Узбекистане достигнуты серьезные результаты по сокращению использования ОРВ. В настоящее время общее потребление озоноразрушающих веществ снижено с 1967,2т до 9,86т (с учетом озоноразрушающей способности) или на 99,5% по отношению к 1989 году (базовый год для ГХФУ).

Но, несмотря на достигнутые результаты, работа продолжается. В рамках реализуемого проекта совершенствуется практика технического обслуживания холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Внутри страны создается база для подготовки квалифицированных и сертифицированных специалистов, имеющих необходимые навыки, в том числе, техников по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, холодильного оборудования, сотрудников таможни, экологических инспекторов, преподавателей, которые участвуют в подготовке инструкторов, и специалистов-практиков по вопросам рекуперации и рециркуляции.

К примеру, предприятиям - участникам поставляются современные установки по извлечению и рециркуляции ГХФУ. Такие меры позволяют результативно снизить неконтролируемые выбросы в атмосферу озоноразрушающих веществ. Состоявшийся с 13 по 14 сентября текущего года, по инициативе Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и Программы Развития ООН в Узбекистане, ознакомительный пресс-тур для представителей центральных и местных СМИ по предприятиям Ферганской долины наглядно показал реализацию практических мер в деле сохранения озонового слоя. Предприятия, заявленные в программе тура, занимаются ремонтом, оказанием услуг по эксплуатации холодильной техники и климатического оборудования. В ходе визита, журналисты подробнее ознакомились с деятельностью по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан по договорам в области защиты озонового слоя.

Представители отечественных информационных изданий также первыми в преддверии Международного дня защиты озонового слоя посетили два Центра по рециркуляции и повторному использованию хладагентов в Фергане и Андижане и стали свидетелями передачи специального оборудования и инструментов нескольким предприятиям по обслуживанию бытовых и промышленных холодильников и кондиционеров воздуха.

Всего в рамках данного проекта на территории Республики Узбекистан будет создано пять таких Центров, а также свыше 100 государственных и частных предприятий данного профиля будут обеспечены современным оборудованием и инструментами.

Совместные усилия ПРООН и Госкомприроды направлены на улучшение качества оказания услуг по эксплуатации холодильной техники и климатического оборудования, что, как ожидается, приведет к снижению неконтролируемого выброса озоноразрушающих веществ в атмосферу.

Двухдневный медиа-тур стал очередным шагом в повышении осведомленности государственных органов, хозяйствующих субъектов, предпринимателей и общественности о важном значении озонового слоя, его сохранения для окружающей среды и здоровья населения, о результатах, достигнутых на глобальном и национальном уровнях в сфере предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою и приводящему к изменению климата.