Федерацией профсоюзов Узбекистана проведен VI традиционный форум организаторов летнего отдыха и оздоровления детей в нынешнем сезоне

Общество 14 Сентябрь 2016 529
Фото: УзА    

В форуме, направленном на дальнейшее повышение качества осуществляемой работы по оздоровлению детей, участвовали ответственные сотрудники министерств и ведомств, общественных организаций, хокимиятов, сфер образования, духовности и просветительства, культуры и спорта, руководители летних оздоровительных лагерей. 

Председатель совета Федерации профсоюзов Узбекистана Т.Норбоева и другие отметили, что в нашей стране реализуется широкомасштабная работа по интеллектуальному развитию детей, их духовному и физическому совершенствованию. В этом процессе мероприятия, организованные с целью качественного летнего отдыха и оздоровления детей, имеют важное значение. В летнем сезоне нынешнего года был обеспечен отдых 303 тысяч 650 детей. 

На форуме подчеркивалось, что в соответствии с утвержденной Кабинетом Министров Республики Узбекистан “Концепцией отдыха и оздоровления детей в Республике Узбекистан”, летние лагеря являются не только местом оздоровления, но и центрами повышения духовности, интеллектуального потенциала нашей молодежи. 

В нашей стране подготовка к отдыху и оздоровлению детей проводится не только в летний сезон, но и в течение всего года. В результате мальчики и девочки, проживающие в Республике Каркалпакстан, Хорезмской, Сурхандарьинской областях, воспитанники домов милосердия, дети из многодетных семей и семей с особыми нуждами в льготном порядке отдыхают в живописных уголках Узбекистана. 

В соответствии со специальными программами усовершенствованы проводимые воспитательные мероприятия. Во всех лагерях налажена деятельность библиотек, различных кружков, спортивных секций, особое внимание уделяется занятиям в кружках иностранного языка. 

С учетом интересов детей акцентировано внимание и на специализированных лагерях. В результате более 240 специализированных лагерей в направлениях интеллектуального развития и военного дела, социальной адаптации и художественного творчества также способствуют увлекательному отдыху и расширению знаний учащихся. 

Республиканской координационной группой, постоянно действующей в направлении системного контроля и анализа работы по отдыху и оздоровлению детей в период летних каникул, выполнена масштабная работа по обеспечению безопасности детей в лагерях, бесперебойной поставке качественного продовольствия и лекарственных препаратов, привлечению квалифицированных кадров и укреплению материально-технической базы лагерей. 

На форуме были подведены итоги летнего оздоровительного сезона. Лучшие лагеря, сотрудники, хозяйственные органы, хокимияты, партнерские организации и ведомства были поощрены по 14 номинациям. 

– Организация в лагере в соответствии со специальным планом многочисленных кружков, спортивных занятий, культурно-просветительских мероприятий способствует более интересному и содержательному отдыху детей, - говорит победитель в номинации “Лучший воспитатель”, воспитатель детского оздоровительного лагеря “Кувнок” Иштыханского района Самаркандской области Нилуфар Бошманова. – Это результат уделяемого в нашей стране внимания воспитанию молодого поколения эрудированными, здоровыми и гармонично развитыми личностями. 

– В нашем лагере, расположенном на 10 гектарах, отдохнули свыше одной тысячи детей из Приаралья, - говорит победитель в номинации “Лучший лагерь”, начальник детского оздоровительного лагеря “Сирдарё” Мурод Аллаяров. – Качественное питание детей также помогли обеспечить фрукты и овощи, выращенные в нашем саду. Библиотека лагеря была пополнена новой литературой. Проводили среди детей различные соревнования, победителей которых достойно стимулировали. 

На форуме победителям были вручены статуэтки “Страна счастливых детей”, памятные подарки, дипломы и бесплатные путевки в санатории системы профсоюзов. 

Сайёра Шоева, Аъло Абдуллаев (фото), УзА    

Больше новостей