Под одноименным заголовком на веб-сайте Издательского дома «Коммерсантъ» размещена статья, в которой бывший посол Японии в Узбекистане Акио Кавато рассказывает о деятельности первого Президента Узбекистана и его вкладе в развитие двусторонних отношений между нашей республикой и Японией.

В публикации отмечается, что за 25 лет президентства Ислам Каримов успел сделать многое. Это, прежде всего, «наладить государственную систему, построить самостоятельную экономику, преодолев чрезмерную зависимость от экспорта хлопка. Сумел он и выработать самостоятельную внешнюю политику… Президент за минувшие годы успел завершить важный этап государственного строительства — становление».

Эксперт подчеркивает, что Ислам Каримов высоко ценил самостоятельность своей страны и не допускал вмешательства какой-либо иностранной силы.

Наряду с этим, в материале японский дипломат делится своими впечатлениями относительно приверженности узбекского народа к своим вековым традициям. «Уважать старших является повседневной притчей в этой древней стране. И в этом отношении узбеки чувствуют близость к японцам».

А.Кавато подробно останавливается на современном развитии нашей республики. «Сегодня, когда прилетаешь в Узбекистан, удивляешься, глядя с высоты, упорядоченности полей и ухоженности Ферганской долины, а когда уже на земле посещаешь заводы и фабрики, узбекские менеджеры производят хорошее впечатление своим пониманием работы».

В данном контексте автор пишет: «мне отрадно сознавать, что моя страна к этому причастна. Япония оказала существенное экономическое содействие странам Центральной Азии во главе с Узбекистаном — общая сумма японских грантов и инвестиций составляет около 5 миллиардов долларов США».

В заключение А.Кавато выразил убежденность в том, что установленное Исламом Каримовым общее направление — курс на самостоятельность государства и процветание людей будет продолжаться и впредь. «Пусть ваша душа будет в покое, Ислам Абдуганиевич!»

Источник: ИА «Жахон»