12 сентября в Сурхандарьинской области в возрасте 94 лет скончался известный ученый-археолог, почетный профессор Национального этнологического музея Японии, кавалер ордена «Дустлик», почетный гражданин города Термез Кюдзо Като.

Автор многочисленных научных работ об Узбекистане, японский профессор был близким другом нашей страны и любил узбекский народ. Он называл эту землю своей второй Родиной.

Впервые побывав в Узбекистане в 60-х годах прошлого столетия, Кюдзо Като проявил большой интерес к древней истории этого края и стал сторонником активизации многопланового сотрудничества Японии с нашей страной.

Более 25 лет ученый тесно сотрудничал с Академией наук и другими научными институтами Узбекистана, принимал участие в различных проектах, проводил археологические раскопки в Сурхандарьинской области (Дальварзинтепа, Каратепа, Холчаян, Фаёзтепа). О его кропотливом труде повествуют и школьные учебники по истории Узбекистана.

Основные результаты своей научной деятельности К.Като изложил в книгах «Древности Южного Узбекистана» и «Городище Дальварзинтепа», в которых археолог рассказывает об истории распространения раннего буддизма на территории Центральной Азии. Почетный гражданин Термеза также являлся автором таких научных работ, как «На перекрестке Шелкового пути», «Путешествие по Евразийской цивилизации», «Выдающиеся люди Средней Азии».

Наряду с этим, К.Като организовывал многочисленные симпозиумы в Японии, посвященные Узбекистану, выставки с демонстрацией макетов древних узбекских жилищ, костюмов, предметов домашнего обихода, тем самым способствовал дальнейшему углублению взаимопонимания культур двух стран.

Необходимо отметить, что первый Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно указывал на весомый научный вклад К.Като. Так, в ходе международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации» (15-16 мая 2014 года, Самарканд) глава нашего государства отметил японского профессора как крупнейшего исследователя нашего региона, научная деятельность которого помогла открыть много неизведанных страниц истории, этнографии, археологии и искусства Центральной Азии.

«Его работы по изучению Великого шелкового пути, государства Бактрии, а также проводимые с 1989 года в Сурхандарьинской области археологические исследования на городищах Дальварзинтепа и Коратепа, переводы на японский язык трудов Амира Темура, Бабура, Улугбека и других великих мыслителей Центральной Азии позволили сделать знания по истории и культуре нашего обширного региона мировым достоянием», - подчеркнул тогда Ислам Каримов.

В свою очередь, профессор К.Като постоянно выражал благодарность за оказываемую ему заботу и поддержку первым Президентом Узбекистана, отмечал созданную в нашей стране благоприятную атмосферу для деятелей науки, предоставленные им широкие возможности для научных исследований.

«Я, японец, считаю Узбекистан своей второй Родиной, горжусь тем, что являюсь почетным гражданином этой страны. Уважаемый Президент Ислам Каримов высоко оценил мой скромный труд и наградил орденом «Дустлик». Счастлив, что большая часть моей жизни прошла на этой благодатной земле», - подчеркивал К.Като.

Неоценимый вклад японского профессора в изучение бесценного историко-культурного наследия нашего народа, развитие плодотворных отношений между Узбекистаном и Японией будет вписан золотыми буквами в историю нашего края, а его научные работы будут с огромным интересом изучаться еще многими и многими поколениями ученых всего мира.

Источник: ИА «Жахон»