По поручению исполняющего обязанности Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 16 сентября в работе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Бишкеке примет участие делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Об этом сообщила пресс-служба МИДа.

Согласно информации Исполнительного комитета СНГ, на саммите планируется рассмотреть более 10 проектов документов в области политического взаимодействия, в сферах гуманитарного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Планируется подписать заявления глав государств-участников Содружества в связи с 25-летием СНГ и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Кроме того, будут обсуждены вопросы адаптации СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

Предполагается рассмотреть проекты решений об объявлении 2017 года в СНГ Годом семьи, 2018 года — Годом культуры и реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане.

Намечено рассмотреть вопросы проведения переписей населения раунда 2020 года в странах СНГ и развития межрегионального сотрудничества.

Ряд проектов документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств СНГ, нацелен на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. В частности, планируется принять программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017−2019 годы и в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016−2020 годы.

Текст: «Газета.uz»