По информации представителя ЦИК, 17 сентября Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан направила официальное приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принять участие в качестве международных наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан, которые пройдут в нашей стране 4 декабря 2016 года.

Он подчеркнул, что в Узбекистане за годы независимости накоплен значительный опыт проведения демократических выборов, соответствующих международным избирательным стандартам. Постоянное совершенствование законодательства о выборах направлено на дальнейшее укрепление гарантий избирательных прав граждан, улучшение национальной практики организации и проведения выборов. Центральная, окружные и участковые избирательные комиссии в своей деятельности уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению принципов законности, гласности, открытости и транспарентности на всех этапах избирательной кампании.

По его мнению, участие как иностранных, так и местных наблюдателей в избирательном процессе обеспечивает соблюдение таких основных принципов демократических выборов, как всеобщность, равенство, свобода и тайность голосования, подлинность, справедливость и гласность выборов. Поэтому международное наблюдение за выборами получило широкое признание во всем мире и стало одной из важных задач поддержки демократических процессов и общепризнанных прав человека, обеспечения их соблюдения.

Напомним, что национальное избирательное законодательство предусматривает возможность участия наряду с наблюдателями от политических партий представителей иностранных государств, международных организаций и движений в наблюдении за выборами Республики Узбекистан. В частности, им предоставлено право осуществлять наблюдение на всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов.