Центральная избирательная комиссия направила официальное приглашение Исполкому СНГ принять участие в наблюдении за президентскими выборами, которые пройдут в Узбекистане 4 декабря 2016 года.
Миссия наблюдателей от СНГ направляется только в государства -участники Содружества в соответствии с официальным приглашением государства, проводящего выборы.
Исполком СНГ имеет значительный опыт организации международного наблюдения, а также развитую правовую базу наблюдения за выборами.
В частности, 7 октября 2002 года Советом глав государств СНГ принята «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств», а также утвержденное 26 марта 2004 года Советом министров иностранных дел Содружества по поручению глав государств «Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках Содружества».
С 2004 года в Исполкоме СНГ функционирует отдел по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ.
В целом Исполком СНГ во взаимодействии с государствами Содружества организовал работу более 80 миссий во всех государствах-участниках СНГ, в составе которых участвовали более 14 тыс. человек.
За это время в СНГ сложилась собственная методика наблюдения, не уступающая методикам ведущих международных организаций и позволяющая обеспечить объективное наблюдение за выборами и референдумами.
В 2011 году Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств утвердила в новой редакции «Рекомендации для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами».
Мониторинг выборов и референдумов осуществляется на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государств. В Содружестве Независимых Государств выработаны принципы и процедуры формирования миссий наблюдателей, назначения их руководителей.
В ходе наблюдения Миссия дает оценку предвыборной кампании, проводит наблюдение за организацией голосования и процедурой подсчета голосов в день выборов, проводит оценку избирательного процесса на предмет его соответствия национальному избирательному законодательству и международным обязательствам государства, проводящего выборы.
Свои выводы и оценки наблюдатели от СНГ делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе мониторинга избирательной кампании, а также информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с избирательными комиссиями и наблюдателями от других международных организаций.
В Узбекистане Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла наблюдение за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2004, 2009 и 2014 гг., а также за выборами Президента Республики Узбекистан в 2007 и 2015 гг.
Напомним, что ЦИК также направил официальные приглашения БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, ОИС и ВАИО для участия в международном наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан.