Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялся брифинг

Мир 23 Сентябрь 2016 525

23 сентября 2016 года, в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялся брифинг на тему принятия новой редакции Конституции Туркменистана организованный Министерством иностранных дел Туркменистана, Меджлисом Туркменистана и туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.
В работе брифинга приняли участие представители Посольств и международных организаций и иностранных СМИ, аккредитованных в Туркменистане, главные редактора газет и журналов Туркменистана, а также преподаватели и студенты факультета международной журналистики Института международных отношений МИД Туркменистана.
На брифинге депутаты Меджлиса Туркменистана и представители туркменского национального института демократии и прав человека и института государства и права при Президенте Туркменистана подробно рассказали участникам брифинга о новых правовых нормах, которые впервые введены в Конституцию.
В частности, в текст Конституции включено много инновационных правовых норм, о регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, (ст. 13); о содействии развитию науки, техники и технологий (ст.16); о признании политического многообразия и многопартийности (ст. 17).
Особо было отмечены такие новые нормы как ежегодные Президентские послания к народу и Меджлису Туркменистана о положении в стране и создание Института уполномоченного по правам человека.
Отдельно выступающими было подчёркнуто, что Конституция Туркменистана, являясь Основным Законом общества и государства, выражает общую волю нашего многонационального народа, обладает наивысшей юридической силой и закрепляет важнейшие принципы и институты социально-экономической, общественно-политической и духовно-нравственной жизни общества.
В форме диалога были заданы вопросы,  произошёл обмен мнениями, и было ещё раз особо отмечено, что данная Конституция в полной мере соответствует общепризнанным нормам международного права в области прав и свобод человека в современном мире. 

Источник: Посольство Туркменистана в Узбекистане

Больше новостей