Все партии допущены к президентским выборам

Узбекистан 23 Сентябрь 2016 416

Центральная избирательная комиссия Узбекистана допустила все четыре зарегистрированные в стране политические партии к участию в президентских выборах 4 декабря. Об этом на брифинге в Ташкенте журналистам сообщил председатель Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов.

В выборах Президента примут участие Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистан и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

"Центризбирком выдал уполномоченным представителям политических партий регистрационные удостоверения и бланки подписных листов установленного образца", — сообщил руководитель ЦИК.

Теперь каждой партии предстоит собрать не менее 1% от общего количества избирателей, участвующих в выборах, т. е. минимум 241,35 тысячи подписей при общем количестве избирателей в 21,435 миллиона человек.

Подписи должны представлять избирателей не менее 8 из 14 административно-территориальных образований (Каракалпакстан, области и город Ташкент). При этом в одном административно-территориальном образовании партия может собрать не более 8% подписей от их общего числа.

ЦИК также утвердил персональный состав окружных избирательных комиссий по выборам Президента. Как рассказал Мирза-Улугбек Абдусаломов, среди членов окружных комиссий 56,6% — представители общественности, обладающие практическим опытом участия в подготовке и проведении выборов. 36,8% — женщины, 12 из них представлены в руководстве избирательных комиссий.

К настоящему времени Центризбиркомом уже аккредитовано около 400 зарубежных и отечественных представителей СМИ.

Больше новостей