«Эффективная избирательная система Узбекистана полностью отвечает международным стандартам»

Мир 24 Сентябрь 2016 872

В посольстве Республики Узбекистан в Государстве Кувейт состоялся «круглый стол», посвященный выборам Президента Узбекистана. В мероприятии приняли участие представители политических, экономических, академических кругов и СМИ Кувейта, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в стране.

Участники брифинга были проинформированы о начале активной предвыборной кампании по проведению выборов Президента Республики Узбекистан, порядке и условиях выдвижения политическими партиями своих кандидатов на пост главы государства, достижениях республики за годы независимости в реализации демократических и социально-экономических реформ, процессах развития институтов гражданского общества.

По итогам мероприятия его участники поделились своими мнениями и комментариями.

Хаила аль-Мекаими, помощник государственного секретаря по юридическим вопросам Министерства информации Кувейта:

– Впервые посетила Узбекистан в 2001 году и по-настоящему влюбилась в эту прекрасную страну. Узбекистан привлек меня своими многочисленными древними историко-архитектурными памятниками, бесценным культурным и духовным наследием, богатой природой и современным развитием. Я была глубоко впечатлена масштабными преобразованиями в республике за годы независимости во всех сферах жизни.

С того времени я с большим вниманием и интересом наблюдаю за развитием современного дружественного нам Узбекистана. Экономические достижения Узбекистана заслуживают высокой оценки. Как политолог, хочу отметить, что с первых дней независимости в Узбекистане последовательно осуществляются демократические преобразования, которые призваны обеспечить строительство правового государства и открытого гражданского общества, в стране создана сильная политическая система.

Сегодня в Узбекистане создана эффективная избирательная система, полностью отвечающая международным стандартам, а  также заложена солидная законодательная база, обеспечивающая условия для широкой общественно-политической деятельности политических партий. Выборы проводятся на многопартийной основе. Они стали важнейшим инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения. Все эти достижения неразрывно связаны с именем первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Нет сомнений, что предстоящие президентские выборы 4 декабря сего года также будут организованы и проведены на высоком уровне в соответствии с международными нормами.

Мохаммед аль-Фили, профессор Кувейтского университета, специалист по государственному и конституционному праву:

– Одним из важных достижений демократического развития Узбекистана является создание в 2005 году по инициативе первого Президента страны Ислама Каримова двухпалатного парламента, который доказал свою эффективность. Сегодня уровень развития институтов парламентаризма в Узбекистане соответствует  самым высоким демократическим стандартам. Все это достигается через расширение деятельности представительных органов власти, а также реализацию полного спектра полномочий, предоставленных парламенту существующей законодательной системой.

Хочу особо отметить, что национальная избирательная система Узбекистана усовершенствована в соответствии с общепризнанными международными нормами и стандартами. В соответствии с Конституцией страны, 4 декабря 2016 года будут проведены выборы Президента Республики Узбекистан. В стране уже начата активная предвыборная кампания согласно Основному закону. Политические партии выдвигают свои кандидаты на пост главы страны. Самое главное, этот процесс происходит на основе транспарентности,   ведется активная информационно-пропагандистская работа среди избирателей о предстоящем важном политическом мероприятии. 

Жаваид Ахмад, корреспондент газеты «Кувайт-Таймс»:

– Мы внимательно отслеживаем происходящие в Узбекистане демократические преобразования и экономические достижения за годы суверенного развития. Избранный курс демократического и экономического развития Узбекистана оправдал свою эффективность и позволил республике занять свое достойное место на международной арене.

Сегодня Узбекистан входит в пятерку с самой быстро развивающейся экономикой в мире. За последние 11 лет темпы роста ВВП сохраняются на уровне 8%.

В республике в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями созданы новые высокотехнологичные отрасли промышленности, построены крупные и уникальные по мировым меркам промышленные объекты в нефтеперерабатывающей и газохимической сферах, а также в области автомобилестроения. При этом в их создании были использованы человеческие и интеллектуальные ресурсы Узбекистана. В настоящее время более 60% производимой промышленной продукции и 80% экспорта страны составляет продукция созданных за годы независимости высокотехнологичных отраслей.

В республике осуществляется активная инвестиционная политика. Благодаря созданным благоприятным условиям для иностранных инвесторов, объем инвестирования в узбекскую экономику год за годом увеличивается.

Источник: ИА «Жахон»

Больше новостей