В посольстве нашей страны в Польше состоялся брифинг, посвященный предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты парламента Польши, представители министерств и ведомств, главы крупных польских компаний и издательских центров, ректоры вузов, известные ученые, эксперты и журналисты.

В ходе брифинга его участники были проинформированы о начале активной предвыборной кампании по проведению выборов Президента Республики Узбекистан, порядке и условиях выдвижения политическими партиями своих кандидатов на пост главы государства, достижениях нашей страны за годы независимости в реализации демократических и социально-экономических реформ, процессах развития институтов гражданского общества.

На встрече отмечалось, что реализация системных и последовательных мер в Узбекистане, направленных на обеспечение свободного волеизъявления граждан, подготовке к проведению открытых и гласных выборов, ведется в полном соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами.

Вместе с тем, на брифинге была представлена информация о состоянии избирательного законодательства Узбекистана как правовой основы формирования представительных органов государственной власти, основных нововведениях в законодательстве о выборах Президента. Подчеркнуто, что совершенствование избирательного законодательства осуществляется с учетом рекомендаций миссий международных наблюдателей, в частности миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Отмечалось, что центральная, окружные и участковые избирательные комиссии в своей деятельности уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению принципов законности, гласности, открытости и транспарентности на всех этапах избирательной кампании.

Наряду с этим участники мероприятия были проинформированы о том, что ЦИК нашей страны пригласил миссии международных наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОИС и ВАИО в Узбекистан для осуществления наблюдения за ходом выборов. Кроме того, ожидается большое количество наблюдателей из зарубежных стран, в том числе Польши.

По итогам брифинга ряд его участников поделились своими оценками и комментариями относительно предстоящих выборов и современного развития нашей страны.

Сенатор А.Станиславек, председатель Комиссии Сената по национальной экономике и инновациям:

- Безвременная кончина первого Президента Узбекистана Ислама Каримова является невосполнимой утратой. За годы независимости под его руководством произошли огромные позитивные изменения, как в сфере экономики, так и глубокой демократизации общества.

Важнейшей предпосылкой этих реформ стали возрастающий уровень правосознания, политической и правовой культуры граждан республики. Глубокие демократические преобразования были проведены также в сфере развития избирательной системы.

Сегодняшний брифинг был весьма информативным и полезным. И фактически, и юридически избирательное право Узбекистана совершенствуется и находится в рамках общемировых тенденций. С одной стороны, он опирается на международную практику, с другой учитывает национальный исторический опыт. Мы всецело поддерживаем этот верный путь.

Сочту за честь принять участие в выборах Президента Узбекистана в качестве наблюдателя от Польши.

Сенатор Юзеф Заянц, ректор Государственной высшей профессиональной школы г.Хелм:

- Узбекистан за 25 лет независимости сделал значительный шаг в своем развитии. Рассчитанные на долгосрочную перспективу реформы создали крепкую основу для устойчивого роста уровня жизни населения. Об этом, в частности, свидетельствуют уверенные темпы роста национальной экономики - свыше 8% ежегодно на протяжении последних лет.

Узбекистан находится в преддверии очень важного события – выборов Президента страны. Свободные демократические выборы стали нормой общественной жизни республики, важной конституционной и признанной в международном сообществе гарантией внутреннего политического порядка, фактором стабильности в отношениях между государством и гражданским обществом.

Развитие местных органов самоуправления граждан, становление структур гражданского общества, формирование многопартийности предопределили глубокие качественные сдвиги в развитии института свободных выборов в Узбекистане.

От имени Сената Польши желаю успешного проведения выборов и выражаю готовность принять участие в них в качестве наблюдателя.

Е.Шукальски, профессор Высшей школы международных отношений и социальных коммуникаций:

- И в Польше, и в Узбекистане вопросы обеспечения открытости и гласности в ходе подготовки и проведения президентских выборов регулируются нормами Конституции и избирательного законодательства.

В Польше поддерживают новые нормы, внесенные в Конституцию Узбекистана, касающиеся статуса ЦИК, а также изменения и дополнения в Закон о выборах Президента страны относительно сокращения количества подписей для участия политических партий в президентских выборах, видов, форм, методов проведения предвыборной агитации, возможности образования избирательных участков в местах содержания под стражей, сроков, порядка и процедуры проведения досрочного голосования.

Я, как эксперт по вопросам избирательного права, высоко оцениваю придание ЦИК Республики Узбекистан статуса конституционного органа, расширение его полномочий, обеспечение ее финансовой независимости, информирование избирателей на всех этапах избирательной кампании.

Высокий конституционный статус Центральной избирательной комиссии позволяет обеспечивать законность в процессе организации и проведения президентских выборов, что является важнейшим условием обеспечения свободного волеизъявления избирателей.

Профессор Т.Бодио, руководитель факультета восточных исследований Института политических наук Варшавского университета:

- В настоящее время в Узбекистане в ходе проведения демократических реформ в сфере государственного и общественного строительства, последовательной реализации конституционного принципа разделения ветвей властей реализуются практические меры по совершенствованию законодательства о выборах Президента республики.

Проведение выборов Президента Узбекистана в сроках, установленных Основным законом, является ярким показателем демократичности существующего в республике конституционного строя.

Я принимал участие в мониторинге президентских выборов в марте 2015 года и высоко оцениваю усилия ЦИК Узбекистана. Участие иностранных наблюдателей признано международным сообществом в качестве важного инструмента, содействующего проведению свободных, справедливых и открытых выборов, в том числе в Узбекистане.

Источник: ИА «Жахон»