20-23 сентября в Пекине состоялось заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС с участием представителей Казахстана, КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
По итогам заседания было принято решение направить миссию наблюдателей от ШОС на выборы Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря 2016 года.
Работа Миссии наблюдателей от ШОС будет организована в соответствии с «Положением о Миссии наблюдателей от ШОС
на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах», утвержденным решением Совета министров иностранных ШОС дел от 15 мая 2006 г.
В соответствии с указанным Положением, Миссия наблюдателей ШОС проводит оценку соответствия хода и итогов избирательного процесса с точки зрения его соответствия национальному законодательству, международным договорам и обязательствам принимающего государства.
ШОС осуществляет наблюдение за выборами в государствах-членах с 2006 г., накопил значительный опыт в данной сфере. За указанный период ШОС провела наблюдение за выборами в Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации и Таджикистане, а также за выборами Президента Республики Узбекистан в 2007 г. и 2015 г., в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан 2009 г. и 2014 г.
Напомним, 18 сентября текущего года Центральная избирательная комиссия направила официальное приглашение Шанхайской организации сотрудничества принять участие в наблюдении за президентскими выборами.
ЦИК также направила официальные приглашения БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ОИС и ВАИО.
Участие международных наблюдателей предусмотрено статьей 5 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» и призвано способствовать открытости и гласности избирательного процесса, обмену опытом и информацией по вопросам подготовки и проведения свободных, честных и справедливых выборов.