Предстоящие 4 декабря текущего года выборы Президента Республики Узбекистан являются предметом пристального внимания СМИ Германии.

В частности, на информационном портале Presse Echo размещена статья, информирующая о ходе подготовки к выборам.

«На сегодняшний день все политические партии Узбекистана выдвинули своих кандидатов на пост Президента страны. Некоторые из них ранее уже баллотировались на пост главы государства  на выборах, состоявшихся в прошлом году», – отмечает немецкое издание.

Другой новостной портал Usbekistan Online сообщает о подписании Центральной избирательной комиссией двусторонних соглашений с рядом ведущих СМИ страны об освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. В соответствии с ними масс-медиа будет своевременно информировать жителей с мнениями государственных и общественных деятелей, экспертов и аналитиков, журналистов иностранных государств.

Автором статьи является директор Usbekistan Online Герхард Биркл, принимавший участие в качестве международного наблюдателя на парламентских и президентских выборах в Узбекистане в 2014 и 2015 годах.

Глава издания отмечает, что за минувшие годы в нашей стране сформировалась эффективная избирательная система, повысилась общественно-политическая активность граждан.

«ЦИК Узбекистана накопила достаточно большой опыт взаимодействия со СМИ. В республике приняты соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие прозрачность хода избирательного процесса и  обеспечивающие гарантии избирательных прав граждан», – пишет автор.

Среди ключевых факторов обеспечения транспарентности выборов указывается предоставление кандидатам равных возможностей по  использованию СМИ в предвыборной кампании, доведении до избирателей и общественности своих программ, позиции по вопросам дальнейшего общественно-политического и экономического развития Узбекистана.

ИА «Жахон», Берлин