В Законодательной палате Парламента Узбекистана 29 сентября 2016 года состоялось заслушивание информации Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова о выполнении по итогам I-го полугодия Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2016 году.

Значительный вклад в создание рабочих мест и трудоустройство населения внесли субьекты малого бизнеса и частного предпринимательства. За отчетный период в этой сфере зарегистрировано свыше 16,4 тыс. новых субъектов бизнеса и обеспечено трудоустройство более 300 тыс. человек. Коммерческими банками представителям малого бизнеса и частного предпринимательства выделено более 8,3 триллиона сум, в том числе Микрокредитбанком - 566 млрд. сум. Положительные результаты дает практика передачи на предприятий-банкротов на балансы коммерческих банков. На восстановление 175 бездействующих производств, переданных на баланс коммерческих банков, за прошедшие годы инвестировано почти 640 млрд.сум, на восстановленных и модернизированных предприятиях создано более 17 тыс. рабочих мест.
  
Отмечено, что 60% рабочих мест созданных в рамках реализации Программы приходится на предприятия и организации, расположенные в сельской местности. Более 55,1 тыс. рабочих мест создано в легкой, текстильной, пищевой, хлопокочистительной, нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, энергетике, производстве строительных материалов и других высокопроизводительных отраслях. В сельском хозяйстве на основе развития многоотраслевых фермерских хозяйств создано 53,7 тыс. рабочих мест в интенсивном садоводстве, виноградарстве, производстве продукции животноводства, птицеводства, растениеводства, а также за счет организации тепличных хозяйств.