В очередном номере популярного европейского издания Diplomat Magazine опубликована статья, посвященная предстоящим 4 декабря текущего года выборам Президента Узбекистана.

В материале отмечается, что выборы главы государства пройдут в соответствии с требованиями Конституции Узбекистана и избирательного законодательства в атмосфере гласности и открытости. Как подчеркивает издание, данное событие поднимет на качественно новый уровень процессы дальнейшего углубления демократических реформ в республике.

 Знакомя читателей с ходом подготовки к выборам, Diplomat Magazine сообщает, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» и Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов образованы избирательные округа в границах Каракалпакстана, областей и города Ташкента.

«Политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Узбекистана не позднее чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании, обладают правом выдвижения кандидата на пост главы республики. Для регистрации кандидатов необходимо сдать листы с подписями не менее 5 процентов от общего числа избирателей, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований страны. При этом в одном административно-территориальном образовании партия может собрать не более 8 процентов подписей от их общего числа», – говорится в материале.

Далее европейское издание информирует аудиторию о приглашении Центральной избирательной комиссией представителей зарубежных стран и авторитетных организаций для участия в выборах в качестве международных наблюдателей. Отмечается, что их присутствие свидетельствует о соблюдении государством таких принципов демократических выборов, как всеобщность, равенство, свобода и тайное голосование.

Источник: ИА «Жахон»