На электронном портале кыргызского Информационно-аналитического агентства Svoboda.kg размещена статья, посвященная предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан.

В публикации сообщается, что в соответствии со статьей 24 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» и статьей 5 Закона «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия (ЦИК), рассмотрев заявления и другие документы политических партий, представленные для участия в президентских выборах 2016 года, приняла решение о допущении к участию в выборах Президента Республики Узбекистан Демократическую партию Узбекистана «Миллий тикланиш», Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическую партию Узбекистана, Народно-демократическую партию Узбекистана, Социал-демократическую партию Узбекистана «Адолат».

Отмечается, что ЦИК выдала уполномоченным представителям политических партий регистрационные удостоверения и бланки подписных листов установленного образца.

Портал информирует, что в ходе состоявшихся 16-17 сентября пленумов всех четырех указанных политических партий Узбекистана были выдвинуты кандидаты на должность Президента Республики Узбекистан: от УзЛиДеП – Шавкат Мирзиёев, от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – Сарвар Отамуратов, от НДПУ – Хотамжон Кетмонов и от СДПУ «Адолат» – Нариман Умаров. Эти кандидатуры внесены на утверждение очередными съездами и курултаями партий, проведение которых намечено на 14-15 октября 2016 года.

Svoboda.kg подчеркивает, что вся избирательная кампания в Узбекистане строится на принципах гласности и открытости, а деятельность ЦИК осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства и Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Источник: ИА «Жахон»