В Бельгии вышел в свет специальный номер ежемесячного информационного бюллетеня Uzbekistan Profile, посвященный предстоящим в декабре текущего года выборам Президента Республики Узбекистан.

 В материалах издания представлена развернутая информация о ходе подготовки к проведению выборов.

«Все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением выборов осуществляются избирательными комиссиями открыто и гласно, в полном соответствии с Конституцией Узбекистана.

В границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента образованы избирательные округа. Списки избирательных округов с указанием численности избирателей и мест нахождения окружных избирательных комиссий публикуются в средствах массовой информации», – отмечает бюллетень.

Как информирует вестник, на всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов на пост главы государства,  представители СМИ и международные наблюдатели.

Подчеркивается, что участие международных и иностранных наблюдателей служит укреплению принципов гласности и открытости всего избирательного процесса, соблюдению принципов демократических выборов.

В отдельной статье бюллетеня отмечается, что к участию в выборах Президента допущены 4 партии – Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

«Политические партии вправе собирать подписи избирателей в поддержку кандидата по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях. Число подписей, которые должны содержать подписные листы, представленные политической партией, снижено с 5% до 1% от общего числа всех избирателей Республики Узбекистан», ­– пишет издание.

Особое внимание в номере уделено важнейшей роли Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в успешном проведении выборов. Так, в публикации отмечается, что придание ЦИК статуса конституционного органа, занимающего особое место в системе государственной власти, который обеспечивает на практике подготовку и проведение выборов без всякого вмешательства других государственных органов, явилось еще одной важнейшей гарантией всестороннего обеспечения демократичности, открытости и гласности выборов.

Напомним, что информационный бюллетень Uzbekistan Profile распространяется среди депутатов Европейского Парламента, представителей других институтов ЕС, международных организаций, аккредитованных в Брюсселе, а также политических, деловых, экспертных и общественных кругов Бельгии.

Источник: ИА «Жахон»