Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) приступил к мониторингу избирательной кампании, проводимой в рамках подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, объявленных 9 сентября и назначенных на 4 декабря нынешнего года.

В ходе этой деятельности особое внимание будет уделено образованию избирательных округов и участков, избирательных комиссий, сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, выдвижению кандидатов, организации предвыборной агитации. На самом заключительном этапе специалисты НИМФОГО охватят мониторингом само проведение голосования, определение его итогов.

Предварительные результаты и итоги мониторинга будут представлены широкой общественности, в которых будут изложены состояние выполнения выборного законодательства, рекомендации по развитию правоприменительной практики и выборного законодательства Республики Узбекистан, проведены мероприятия по их общественному обсуждению и повышению электоральной культуры населения.

В пресс-службе Института отметили, что мониторинг будет осуществляться по методике, разработанной на основе норм национального законодательства и международных стандартов с учетом руководства для внутренних наблюдателей за выборами и других рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и международных организаций.

Напомним, Институт ранее уже проводил аналогичный мониторинг президентских (2007 и 2015 гг.) и парламентских выборов (в 2009 и 2014 гг.). Результаты мониторинга широко обсуждались среди общественности, были подготовлены предложения по реализации норм выборного законодательства и международных стандартов, также в СМИ прошла целая серия выступлений по разъяснению избирательных прав и процедур, их реализации.

Все это, по словам представителя Института, способствует проведению избирательной кампании в соответствии с демократическими принципами и международными нормами, обеспечению соблюдения требований законодательства на всех этапах избирательного процесса. Осуществление гражданского наблюдения НИМФОГО было отмечено в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ по выборам Президента Республики Узбекистан 2015 года.

Следует отметить, что гражданское наблюдение за выборами является действенной мерой общественного контроля, направленного на обеспечение прав граждан Узбекистана, которые могут участвовать в ведении государственных дел, голосовать и быть избранными на подлинно демократических выборах.

Деятельность НИМФОГО в большой мере будет служить гарантом прозрачности и открытости избирательного процесса, свободного волеизъявления граждан, - отметили в пресс-службе Института.