Предстоящие в декабре текущего года выборы Президента Республики Узбекистан вызывают широкий интерес видных представителей зарубежных государств, которые в интервью ИА «Жахон» делятся своими оценками проводимой работы по совершенствованию избирательной системы.

Инна Стеценкопрофессор Балтийской международной академии:

– За исторически короткий период Узбекистан достиг высоких рубежей во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Сформировав эффективно функционирующую политическую систему, республика осуществила кардинальные преобразования в экономической сфере. Поэтапная стратегия реформирования, реализуемая в республике,  продемонстрировала свою универсальность в современных реалиях и обеспечила макроэкономическую стабильность и устойчивые высокие темпы роста экономики даже на фоне продолжающихся глобальных кризисных явлений.

Благоприятные условия, созданные для иностранных инвесторов, новые свободные экономические зоны в отдельных регионах страны открывают широкие возможности предпринимателям, стимулируют развитие промышленности, малого бизнеса и частного предпринимательства. Отрадно, что успехи независимого Узбекистана все шире признаются международным сообществом, ваша страна занимает ведущие позиции в различных рейтингах. Сегодня Узбекистан пользуется большим авторитетом на мировой арене и имеет серьезный вес в решении ключевых региональных и глобальных вопросов.

Особо хотелось бы отметить, что осуществляемая в стране работа по повышению роли и статуса женщины в общественно-политической и социально-экономической жизни заслуживает высокой оценки. Женщины Узбекистана благодаря своим знаниям и опыту, профессионализму и мастерству занимают ведущие позиции во многих сферах. В частности, за годы независимости существенно увеличилось число представительниц прекрасного пола, занятых в малом бизнесе и частном предпринимательстве.

Скоро Узбекистан ожидает важнейшее политическое событие года – выборы главы государства. Президентские выборы в каждом государстве являются основными показателями уровня развития демократии, обеспечения основных прав и свобод граждан, реализации универсальных международных норм и принципов в стране. Первостепенное внимание в этом процессе уделяется соблюдению принципов законности, гласности, открытости и транспарентности на всех этапах избирательной кампании.

Успешное проведение выборов главы Узбекистана имеет огромное историческое значение для его будущего, последовательного развития по пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества. В стране проделана большая работа по формированию необходимой правовой базы для обеспечения наиболее важного принципа демократии – права голосовать и свободно выражать волеизъявление. В результате, избирательная система Узбекистана достигла высочайших демократических стандартов.

Ваша республика имеет большой опыт в проведении выборов. В этом я лично убедилась в ходе участия в парламентских выборах в 2014 году в качестве международного наблюдателя. Они прошли на высоком организационном уровне. Следует также отметить, что высокая явка избирателей на выборах Президента, состоявшихся в прошлом году, стала свидетельством растущего уровня политической культуры и общественного сознания населения, что еще раз доказало приверженность Узбекистана основным принципам демократии.

В связи с этим я с уверенностью могу сказать, что предстоящие президентские выборы также пройдут в полном соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами.

ИА «Жахон»
Д.Атаханова