В настоящее время в Узбекистане активными темпами идет подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан. Это значимое событие вызывает широкий интерес зарубежных СМИ. В частности, на страницах израильской газеты «Итон ха-бухари» (Бухарская газета) опубликована редакторская статья, посвященная предстоящим президентским выборам в Узбекистане.

В материале сообщается о начале избирательной кампании в республике. Газета информирует израильского читателя о выдвижении политическими партиями своих кандидатов на высший государственный пост. Либерально-демократическая партия Узбекистана на своем пленуме выдвинула действующего премьер-министра Ш.Мирзиёева. Три других претендента на пост будущего главы государства представлены в лице лидеров «Адолат», «Миллий тикланиш» и Народно-демократической партии. 

Издание пишет, что Центральная избирательная комиссия Узбекистана принимает все необходимые меры для проведения президентских выборов, намеченных на 4 декабря 2016 года, в соответствии с общепринятыми международными стандартами в условиях максимальной транспарентности и гласности.    

В статье отмечается, что представители иностранных государств получат возможность наблюдать за ходом голосования. Участие международных наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан служит укреплению принципов открытости всего избирательного процесса.

«Итон ха-бухари» подчеркивает, что мониторинговые группы зарубежных стран представят свои оценки о степени прозрачности выборов и обнародуют свои заключения касательно их легитимности.  Центральная избирательная комиссия Узбекистана направила приглашения в адрес таких ведущих международных организаций, как БДИПЧ ОБСЕ, Исполком СНГ, ШОС, ОИС и ВАИО.

ИА «Жахон»