В посольстве нашей страны в  Сингапуре состоялся брифинг, посвященный предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия участники были проинформированы о ходе активной предвыборной кампании по проведению выборов, политических партиях, выдвинувших своих кандидатов на пост главы государства.

Наряду с этим, для собравшихся были разъяснены положения Конституции Узбекистана, Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», а также обязанности международных наблюдателей в ходе избирательного процесса.

По итогам брифинга корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми его участниками.

 

Профессор Р.Гунаратна, директор Международного центра по изучению политического насилия и терроризма:

– В ходе своего участия в качестве международного наблюдателя в выборах Президента Узбекистана в прошлом году я лично убедился в полном соответствии избирательной системы республики международным стандартам.

Убежден, что предстоящие выборы также пройдут в духе здоровой конкуренции с предоставлением равных прав для всех заявленных кандидатов. Уверен, что народ Узбекистана выберет достойного кандидата на пост главы государства для дальнейшего развития и процветания вашей независимой страны.

 

Д.Сингх, координатор программы региональных и политических исследований Института изучения вопросов Юго-Восточной Азии имени Ю.Исхака:

– Высокая явка граждан Узбекистана на каждых выборах демонстрирует их заинтересованность и активное участие в жизни государства, а также желание иметь стабильное и процветающее общество.

Участие в выборах кандидатов от всех политических партий страны, несомненно, свидетельствует о предоставлении им равных условий. Отрадно, что Узбекистан использует передовой международный опыт в данной сфере.

ИА «Жахон»