В турецкой столице состоялся «круглый стол», посвященный 25-летию независимости нашей страны и предстоящим 4 декабря выборам Президента Узбекистана. Организаторами мероприятия, в котором приняли участие общественно-политические и научно-академические круги, стали посольство нашей страны в Турции совместно с Центром стратегических исследований при Университете Гази в Анкаре.

На встрече его участники подробно ознакомились с информацией об основополагающих аспектах избирательного законодательства Узбекистана, сути и содержании официальных сообщений Центральной избирательной комиссии относительно предстоящих выборов. Также были даны сведения об основных правилах электорального процесса, приглашении наблюдателей из ведущих международных организаций, активном участии четырех политических партий республики в избирательной кампании.

Участники мероприятия высоко оценили результаты проводимых в Узбекистане последовательных реформ в области формирования гражданского общества и демократической системы государственного управления, а также глубоких и социально-ориентированных преобразований в национальной экономике, ее модернизации и структурного обновления.

 

Профессор М.Эрол, директор стратегических исследований при Университете Гази:

- За годы независимости в Узбекистане разработаны и реализованы последовательные реформы по развитию институтов гражданского общества и совершенствованию избирательной системы с учетом духовных, историко-культурных ценностей узбекского народа и мирового опыта развития принципов демократии. В результате осуществляемых преобразований в республике создана избирательная система, полностью отвечающая общепризнанным нормам и принципам проведения свободных и справедливых выборов. В национальном законодательстве нашли отражение основные положения универсальных международных документов об участии политических партий в выборах и условиях для проведения предвыборной агитации и доступа к средствам массовой информации. Данные реформы, воплотившиеся в жизнь в Узбекистане за годы суверенного развития, в буквальном смысле являются переломными с точки зрения истории страны в период до независимости.

 

Профессор Х.Чакмак, глава Центра по вопросам национальной безопасности и внешней политики (г.Анкара):

- Выборы расцениваются как демонстрация народной воли для формирования сильного гражданского общества и активного участия населения в политике и управлении государством. В этом смысле осуществляемые в Узбекистане последовательные реформы в сфере демократизации демонстрируют, что государство и общество успешно прошли важное историко-политическое испытание. В настоящее время на основе приобретенного практического опыта, прочной законодательной базы и электоральной культуры, закрепленных в ходе предыдущих избирательных процессов, Узбекистан сегодня уверенно идет к предстоящим выборам Президента, которые состоятся на альтернативной основе. О стремлении обеспечить прозрачность выборов главы государства свидетельствует и то, что Центральной избирательной комиссией приглашен широкий круг зарубежных наблюдателей, в том числе из авторитетных международных институтов, включая БДИПЧ ОБСЕ, ОИС, ШОС и других.

В ходе мероприятия был организован национальный стенд, отражающий результаты проводимых демократических реформ и процессов модернизации экономики, принципы и приоритеты внешней политики, включая взаимодействие с международными организациями – ООН, ШОС, ОИС, МФСА, МОТ и другими.

ИА «Жахон»