В Женеве состоялся брифинг, посвященный предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие представители международных организаций, общественных, академических и экспертных кругов Швейцарии.

До участников была доведена информация о значении предстоящих выборов для дальнейшего устойчивого развития Узбекистана, сохранения мира и стабильности не только в республике, но и в регионе Центральной Азии, в целом. Подчеркнуто, что текущая избирательная кампания проходит в условиях активизации политических партий и повышения межпартийной конкуренции.

Наряду с этим, были представлены организационно-практические аспекты подготовки и проведения выборов, меры по обеспечению равных возможностей кандидатам для доведения до общественности своих предвыборных программ через СМИ и путем проведения встреч с избирателями. Отмечалось, что для обеспечения прозрачности, гласности и открытости выборного процесса приглашаются наблюдатели из зарубежных стран и международных организаций.

Представленная на брифинге информация о текущем политическом и социально-экономическом развитии Узбекистана вызвала повышенный интерес присутствующих. В ходе последовавших интерактивных дебатов они позитивно оценили меры по модернизации страны, обновлению инфраструктуры, а также обеспечению мира и стабильности в ЦА.

Издатель и главный редактор швейцарского журнала Diva International М.Фосс высоко оценила меры по укреплению роли парламента и политических партий, совершенствованию выборного законодательства, демонстрирующие приверженность Узбекистана демократическому пути развития. На примере своего участия в предыдущих парламентских и президентских выборах республики, она в позитивном ключе отметила их соответствие принципам политического плюрализма и транспарентности.

Член Ассоциации иностранной прессы Швейцарии и Лихтенштейна П.-Мишель Виро заявил, что достижения Узбекистана за годы независимости, включая стабильность в общественно-политической жизни страны, впечатляющие макроэкономические показатели за последние годы и связанное с ними повышение уровня благосостояния населения, могут служить примером для многих развивающихся государств. Он особо подчеркнул значение созданных в Узбекистане условий для активного участия граждан в политической жизни страны.

ИА «Жахон»