В рамках программы пребывания Миссии по оценке выборов БДИПЧ/ОБСЕ в Узбекистане 12 октября текущего года состоялась встреча ее экспертов с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) У. Мухаммадиевым.
В ходе встречи эксперты Миссии получили подробную информацию о законодательных основах деятельности Омбудсмана и мерах принимаемых им по обеспечению прав граждан на участие в формировании органов государственной власти.
Особую заинтересованность представителей Миссии вызвал реализуемый Омбудсманом «План основных мероприятий по повышению избирательной культуры и электоральной активности населения, обеспечению избирательных прав граждан», который включает организацию работы «Прямой линии Омбудсмана по вопросам участия граждан в выборах Президента Республики Узбекистан», серию семинаров республиканского и регионального уровней по дальнейшему повышению избирательной культуры и электоральной активности населения, прежде всего, таких социальных групп как инвалиды, женщины, представители национально-культурных центров а также проведение встреч с контингентом, расквартированным в воинских частях и с лицами, содержащимися под стражей.
Отмечая важность всестороннего развития двусторонних контактов в период избирательного процесса, начальник департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык подчеркнул актуальность принятых Омбудсманом мер. По его словам «горячая линия» – это очень удобное и доступное средство для обращения граждан, и вместе с тем, отслеживания их потребностей в ходе выборов. Особого внимания заслуживает решение о функционировании линии в преддверии и в день голосования в круглосуточном режиме, сотрудничество с ЦИК в разрешении поступающих обращений избирателей.
Эксперты БДИПЧ ОБСЕ высоко оценили активное участие офиса Омбудсмана в реализации Программы по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, утвержденной постановлением ЦИК 7 октября с.г.
Встреча прошла в конструктивном, деловом духе.