В Бишкеке по инициативе посольства нашей страны в Кыргызстане состоялся брифинг, посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители общественно-политических, экспертно-аналитических кругов, печатных и электронных изданий страны.

Присутствовавшие были подробно информированы о подготовке к предстоящим 4 декабря выборам Президента Узбекистана. Отмечалось, что избирательная компания идет в строгом соответствии с требованиями Конституции и избирательным законодательством нашей страны в атмосфере гласности и открытости. Участники имели возможность ознакомиться с законодательной базой обеспечения выборного процесса в Узбекистане, специальными информационными материалами о процедуре проведения президентских выборов.

Наряду с этим, в рамках мероприятия были организованы экспозиция образцов народно-прикладного искусства Узбекистана, а также книжная и фотовыставки, раскрывающие достижения нашей страны в различных сферах за 25 лет независимости.

Работа брифинга получила широкое освящение в средствах массовой информации Кыргызстана.

Так, Информационно-аналитическое агентство Svoboda.kg отмечает, что в соответствии со статьей 90 Конституции Президентом Узбекистана может быть избран гражданин республики не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

В данном контексте подчеркивается, что избирательным правом обладают граждане Узбекистана, достигшие 18-летнего возраста, каждый из них имеет один голос, и в список избирателей включаются все граждане, постоянно или временно проживающие на территории соответствующего избирательного участка. В статье 6 Закона «О гарантиях избирательных прав граждан» гарантируется право непосредственного участия избирателей в выборах Президента, независимо от того, где они находятся.

В свою очередь информационный портал Vesti.kg отмечает, что политические партии, участвующие в выборах Президента Узбекистана, приступили к сбору подписей в поддержку своих кандидатов, который должен быть завершен 20 октября. В соответствии с законодательством, партиям необходимо собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей.

Издание сообщает, что граждане Узбекистана, находящиеся на территории Кыргызстана, смогут проголосовать на избирательном участке при Посольстве республики в Бишкеке. «Всего Центральная избирательная комиссия откроет 44 избирательных участка за рубежом. Уже сейчас на них можно ознакомиться с необходимой информацией, текстами законодательства на государственном и русском языках».

ИА «Жахон»