В эти дни в Узбекистане активно готовятся к президентским выборам, намеченным на 4 декабря. Это важное политическое событие находится в центре внимания зарубежных СМИ.

Так, на межарабском информационном портале «Мустакбал Либия» опубликована статья, посвященная предстоящим президентским выборам в Республике Узбекистан. Автором публикации является директор Центра азиатских исследований при Каирском университете Ала Фарук.

В материале сообщается, что за прошедший период национальная избирательная система Узбекистана была усовершенствована в соответствии с международными требованиями.

Портал пишет, что действующие в стране 4 политические партии в соответствии с избирательным законодательством, а также на основе представленных в ЦИК документов допущены к участию в президентских выборах. В настоящее время политическими партиями осуществляется процесс сбора подписей.

«Мустакбал Либия» резюмирует, что предстоящие президентские выборы пройдут успешно при высокой активности избирателей и сплоченности узбекского народа.

В свою очередь, в материале индийского информационно-аналитического портала Sarkaritel отмечается, что в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса Центральной избирательной комиссией подписаны двусторонние соглашения по освещению хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан с рядом центральных СМИ страны.

Sarkaritel пишет, что в ходе избирательных кампаний прошлых лет в Узбекистане накоплен большой опыт сотрудничества со СМИ в широком информировании общественности обо всех этапах подготовки и проведения выборов.

Подчеркивается, что в рамках реализации подписанных соглашений особое внимание будет уделено последовательному освещению деятельности избирательных комиссий, созданию широких и равных возможностей для кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в использовании средств массовой информации в целях предвыборной агитации, в том числе путем предоставления им равного объема эфирного времени и печатной площади для доведения до избирателей, общественности своих предвыборных программ, содержащихся в них взглядов и положений по вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны.

Вместе с этим, в статье ведущей англоязычной газеты Ирана Iran News отмечается, что за годы независимости в Узбекистане была создана отвечающая самым высоким демократическим требованиям национальная избирательная система в результате поступательной модернизации политической, государственной и правовой систем. В связи с этим в полной мере обеспечивается право граждан на участие в управлении делами государства и общества. Большое значение приобретает укрепление демократических принципов проведения выборов на основе общепризнанных норм и положений, закрепленных в Конституции и законах Узбекистана.

В публикации подчеркивается, что в Узбекистане выборы проходят на основе общепризнанных стандартов всеобщности, равных избирательных прав, прямого и тайного голосования, добровольного участия в выборах, гласности проведения.

В материале делается акцент на том, что все мероприятия избирательных комиссий проводятся с участием журналистов. Регулярно подаются в эфир теле- и радиопередачи по данной тематике, демонстрируются ролики, разъясняющие избирателям этапы выборного процесса. Избирательная кампания широко освещается также на страницах печатных и интернет-изданий.

Кроме того, ведущие газеты Афганистана The Kabul Times, The Daily Afghanistan и «Рохе Маданият» опубликовали материалы, в которых сообщается, что 3 октября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялось заседание Центральной избирательной комиссии в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие члены окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан, представители участвующих в выборах политических партий и СМИ.

В статье отмечается, что в рамках повестки дня заседания был рассмотрен вопрос образования избирательных участков по выборам Президента Республики Узбекистан при представительствах страны в иностранных государствах, а также другие вопросы, связанные с подготовкой к выборам.

В публикации подчеркивается, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» при загранпредставительствах наше    страны образуются избирательные участки. В связи с этим ЦИК приняла постановление об образовании 44 избирательных участков по выборам Президента Республики Узбекистан.

В заключение афганские СМИ пишут, что члены комиссии рассмотрели и вопрос аккредитации представителей масс-медиа, обратившихся в ЦИК. Средства массовой информации играют важную роль в обеспечении открытости и гласности всего процесса подготовки и проведения выборов, своевременном информировании общественности обо всех этапах избирательной кампании. До настоящего времени в национальных и зарубежных печатных и электронных СМИ опубликовано более двух тысяч материалов, связанных с избирательной кампанией.

ИА «Жахон»