В историческом испанском городе Куэнка состоялась конференция на тему: «Узбекистан в преддверии выборов Президента». Организаторами мероприятия выступили Посольство нашей страны в Испании и Университет Кастилья-Ла-Манча (UCML).

В конференции приняли участие эксперты Центра европейских исследований при UCML, представители профессорско-преподавательского состава, студенты указанного вуза, члены администрации и общественность города Куэнка, а также журналисты.

Собравшимся была представлена развернутая информация об особенностях избирательного законодательства нашей страны, деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по организации предстоящих выборов, а также участии политических партий в общественно-политической жизни страны и их предвыборных программах.

Участники также ознакомились с достижениями Республики Узбекистан за годы независимого развития, результатами последовательно осуществляемых реформ, процессами модернизации в стране.

В беседе с корреспондентом ИА «Жахон» некоторые делегаты конференции поделились своими мнениями относительно хода предвыборной подготовки в нашей республике.

М.А.Цурилья, вице-ректор UCML:

- Узбекистан является ключевым государством в Центральной Азии с которым Испания имеет давние традиции дружественных связей. Они были установлены еще в начале XV века между государством великого Амира Темура и Кастилией. В этой связи мы с интересом наблюдаем за современными процессами развития в вашей стране. За четверть века своей независимости Узбекистан добился огромных успехов во всех сферах. Сегодня мы еще ближе познакомились с процессами политической модернизации в республике и важным и ответственным этапом развития – выборами Президента. Полученная нами информация свидетельствует о том, что выборный процесс в республике проходит в полном соответствии с общепризнанными международными стандартами, на принципах открытости и конкурентной борьбы. У узбекского электората есть реальная возможность выбора между кандидатами, выдвинутыми от четырех политических партий. Это очень важно для обеспечения дальнейших успехов в демократическом развитии страны.

Мы желаем дальнейших успехов, мира, спокойствия и стабильности дружественному узбекскому народу.

Д.Сеговия, исследователь Центра европейских исследований:

- Выборы – большая школа демократии и ключевой механизм обеспечения участия граждан в управлении делами государства и общества. Примечательно, что Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, наряду с решением вопросов подготовки и проведения выборов в соответствии с Конституцией и другими нормативными документами, осуществляет важную работу и в сфере повышения политической культуры населения в преддверии выборов. В этом плане большой интерес вызывает реализуемая этим органом «Программа мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей», проводимых в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. Это действительно очень интересная практика, которая заслуживает внимательного изучения.

ИА «Жахон», Мадрид-Куэнка-Мадрид