Подготовка и проведение выборов Президента Республики Узбекистан, запланированных на 4 декабря текущего года, набирает обороты, проходит в качественно новых общественно-политических и социально-экономических условиях, значительно возросшей межпартийной конкуренции, политической и гражданской активности населения.
Четыре политические партии провели свои съезды, на которых выдвинули кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, а также выразили готовность принять активное участие в предвыборной агитации, которая наступит за 35 дней до дня голосования.
В соответствии с Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан Центризбирком обеспечивает проведение всех этапов избирательной кампании в установленные законом сроки и порядке. 
Обеспечивается открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, широкое участие в их заседаниях представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей. Центризбирком проводит большую по масштабам работу, направленную на информирование населения о предстоящих выборах, реализуется программа по дальнейшему повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей.
Эта работа ведется также и за рубежом, где при диппредставительствах нашей страны созданы 44 избирательных участка. В частности, совместно с партнерами страны-пребывания организуются различные брифинги, «круглые столы», семинары, пресс-конференции и другие мероприятия.
Главная цель этих мероприятий – информирование международной общественности о ходе избирательной кампании, обеспечение гласности всех его этапов, и, что очень важно, повышение осведомленности наших граждан, по различным причинам находящихся за рубежом, о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан, чтобы они могли воспользоваться своим избирательным правом.
Важную роль в обеспечении открытости и гласности избирательной кампании играют СМИ, а создание для них доступа к информации, касающейся подготовки и проведения выборов Президента Узбекистана, является важным условием их активного участия в объективном и всестороннем освещении выборов. 
С этой целью посольство Узбекистана в Азербайджане пригласило на брифинг ведущие информационно-аналитические издания страны пребывания. Среди них государственное информационное агентство «АЗЕРТАДЖ», Агентство Азери-Пресс (АПА), Агентство международной  информации «Trend», информационно-аналитические агентства «Cia.az», «Interfax.az», «Oxu.az», «Report.az», «Etnoglobus.az», «Turkishnews.az», а также телеканал CBC. 
В рамках брифинга журналистам была представлена подробная информация о нормативно-правовой базе, ходе подготовки и проведения предстоящих внеочередных президентских выборов в республике. 
Внимание участников брифинга было обращено на изменения и дополнения, которые были внесены в законы «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах Президента Республики Узбекистан» и другие акты законодательства. При этом особо выделены следующие поправки в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан», как:
- уменьшение необходимого количества подписей для выдвижения в кандидаты в Президенты (с 5% до 1%), облегчающего участие политических партий в выборах;
- закрепление норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения; 
- создание избирательных участков в местах предварительного содержания под стражей, упорядочение процедуры голосования;
- возможность включения в список избирателей по месту временного проживания;
- определение сроков, порядка и процедур проведения досрочного голосования, установления «дня тишины» за день до начала голосования.
Подчеркивалось, что все принятые в Узбекистане законодательные акты в этой сфере направлены на неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан на основе принципов справедливости, гласности, открытости и транспарентности, создание избирателям необходимых условий для свободного участия в выборах.
В ходе брифинга журналистам были розданы пресс-релизы Республиканского пресс-центра по освещению выборов Президента Республики Узбекистан.
В интервью ИА «Жахон» азербайджанские коллеги поделились своими впечатлениями.
Так, по словам Раджабовой Арзу (Азербайджанское информационное государственное агентство «АЗЕРТАДЖ»), проведенный брифинг позволил получить полную информацию обо всех этапах избирательной кампании, участвующих в них кандидатах, а также условиях, созданных для СМИ и международных наблюдателей. 
Елена Косолапова из Информационного агентства «Тренд» отметила, что представленные сведения позволят ознакомить азербайджанскую аудиторию с предстоящим в Узбекистане важным политическим событием. 
По мнению Алибекова Шамиля (информационное агентство «Report.az»), полученная в ходе брифинга информация свидетельствует о своевременном и серьезном подходе к избирательному процессу в Узбекистане, который имеет важное значение для дальнейшего демократического и стабильного развития государства. 
Фардин Исазаде (Информагентство «Интерфакс-Азербайджан»), выразил уверенность, что, принимая во внимание разосланные в адрес международных организаций и различных стран приглашения для наблюдения за ходом выборов президента, предстоящее политическое мероприятие в Узбекистане пройдет в атмосфере полной прозрачности и протекать в демократическом русле.
Проведенное Посольством мероприятие получило широкое освещение в местной прессе. В частности, на страницах информагентств «Trend», «Day.AZ», «APA», «ReportAz», «GunAz», «Новости-Азербайджан»  и другие были опубликованы ряд статей, посвященных выборам в Узбекистане. 
Напоминаем, Центризбирком аккредитовал уже более 500 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, а также направил приглашения наблюдать за выборами Шанхайской организации сотрудничества, Исполкому СНГ, Организации исламского сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которые уже выразили готовность участвовать в наблюдении. 
БДИПЧ ОБСЕ с учетом готовности Узбекистана провести выборы транспарентно в соответствии с общепризнанными международными стандартами в данной сфере заявил о планах направить полноценную миссию по наблюдению за президентскими выборами.

Независимый эксперт
Хасан Ильхамов