«Стремление Узбекистана поддерживать мир и безопасность в регионе заслуживает высокой оценки» мнения китайских экспертов

Узбекистан 25 Октябрь 2016 726
Фото: jahonnews

В Шанхайской академии общественных наук (ШАОН) состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим в декабре текущего года выборам Президента Узбекистана.

В ходе мероприятия были обсуждены результаты осуществляемых в нашей стране преобразований в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах.

Внимание участников было обращено на предпринимаемые меры по совершенствованию избирательного законодательства, отвечающего принципам международного права.

Собравшиеся были проинформированы о ходе подготовки к выборам,  политических партиях, выдвинувших кандидатов на пост главы государства, обязанностях наблюдателей.

По итогам встречи ее участники поделились своими видениями современного развития нашей страны.

Юй Синхуэ, секретарь партийного комитета ШАОН:

– Рад очередному участию в таком содержательном мероприятии, позволившем получить новые сведения об Узбекистане, проводимой созидательной работе по подготовке к выборам.

Уверен, что дальнейшие реформы в вашей республике станут логическим продолжением начатого 25 лет назад первым Президентом Исламом Каримовым курса на  кардинальное обновление общества и государства. Реализация широкомасштабных реформ позволили в кратчайшие сроки в корне изменить республику и превратить ее в ведущего индустриального лидера, вносящего весомый вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

Нам известно, что Узбекистан – ключевое государство в Центральной Азии, которое стремится не только к решению внутренних задач, но и обеспечению процветания всего региона. Мы понимаем, что президентские выборы – важное событие в общественно-политической жизни Узбекистана, поэтому желаем их благополучного проведения на высокопрофессиональном уровне.

Ли Ихай, директор Департамента пропаганды при парткоме ШАОН, заместитель директора Муниципального центра международных исследований, директор программ демократии и безопасности при муниципалитете Шанхая:

– Стремление Узбекистана поддерживать мир и безопасность в регионе, его приверженность сохранению внеблокового статуса, неучастие в военных конфликтах заслуживает высокой оценки.

Как специалист по вопросам безопасности, считаю вполне актуальным предложение Исполняющего обязанности Президента Ш.М.Мирзиёева в ходе церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте о необходимости создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Это глубоко созвучно с другими неоднократными инициативами вашей страны о мире и стабильности в Центральной Азии и за ее пределами.

В ходе участия в качестве международного наблюдателя в парламентских и президентских выборах в  2014-2015 годах я имел возможность ознакомиться с деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий. Путем совершенствования национального избирательного законодательства и расширения полномочий Центральной избирательной комиссии на организационном и правовом уровнях созданы все необходимые условия для обеспечения справедливости и прозрачности выборного процесса.

Особо следует отметить, что все четыре политические партии получили равные права на выдвижение собственных кандидатов.

Выполнить предвыборные обещания может тот кандидат, кто хорошо знает, прежде всего, социально-экономическую обстановку в стране, объективно прислушается к надеждам и чаяниям электората, который 4 декабря доверит свою судьбу новому лидеру.

Вне сомнения, проявление гражданами Узбекистана, в большей части молодежью, активной жизненной и политической позиции способствует успешному проведению предстоящих выборов в полном соответствии с принципами демократии и международного права.

Чжан Цзяньжунзаместитель директора Центра исследований России и Центральной Азии при ШАОН:

– Сегодня Узбекистан демонстрирует большие успехи по всем направлениям. Это социально и экономически развитая, многоконфессиональная и многонациональная страна.

Налицо значительные достижения в деле реализации демократических реформ. В частности, отдельного внимания заслуживает открытие виртуальной приемной Премьер-министра, позволяющей любому гражданину быть услышанным по всей вертикали власти. Таким образом, злободневные проблемы разных уровней находят логическое решение. Осуществляемые преобразования мотивируют каждого жителя ответственно исполнять гражданский долг, участвовать в дальнейшем проведении реформ в Узбекистане.

ИА «Жахон», Шанхай

Больше новостей