В частности, на днях в электронной версии крупного испанского издания Intereconomia была опубликована статья, посвященная вопросам обеспечения открытости и прозрачности выборов, его организации в соответствии с принципами равенства, а также повышения политической активности граждан.

В данном контексте затрагивается тема привлечения широкой общественности, в том числе институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, к подготовке и проведению этого важного политического мероприятия.

В материале отмечается, что в результате широкомасштабных системных реформ, реализованных в Узбекистане за годы независимости, растет авторитет институтов гражданского общества, укрепляется доверие к ним широкой общественности. Свидетельством тому является тот факт, что большинство членов окружных избирательных комиссий, утвержденных Центральной избирательной комиссией, составляют представители гражданского общества и женщины.

«В состав окружных избирательных комиссий в своем большинстве вошли, прежде всего, женщины, лидеры и активисты негосударственных некоммерческих организаций, представители СМИ», - пишет издание.

Проводя сравнительный анализ участия узбекских женщин в деятельности избирательных комиссий, Intereconomia отмечает, что на парламентских выборах 2014 года женщины составляли 8 процентов членов окружных избирательных комиссий, на выборах Президента страны 2015 года – 15 процентов, а в этом году этот показатель составил 37 процентов.

Особое внимание в материале обращено на предпринимаемые в нашей стране меры по обеспечению активного участия людей с ограниченными возможностями в избирательном процессе. В частности сообщается, что в домах и учреждениях инвалидов предусмотрено проведение мероприятий «Я – полноценный член общества», в рамках которых распространяются соответствующие материалы.

Издание заключает, что такие меры и действия, направленные на обеспечение широкого участия общественности в процессе подготовки и проведения выборов Президента Узбекистана, будут способствовать полной реализации конституционного права граждан на участие в общественных и государственных делах.

ИА «Жахон», Мадрид