В Тель-Авиве состоялся «круглый стол» на тему: «Президентские выборы в Узбекистане: преемственность курса на стабильность и созидание», в котором приняли участие депутаты, политологи, представители академических центров Израиля.

В рамках диалоговой площадки участники были проинформированы об осуществляемых в Узбекистане демократических преобразованиях, конституционной реформе, принятых законодательных актах, направленных на совершенствование и либерализацию избирательной системы, расширение политических прав граждан и повышение правовой культуры электората.

Наряду с этим, израильские эксперты были ознакомлены с деятельностью Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана по подготовке и проведению всенародного голосования, созданными в стране правовыми механизмами обеспечения открытости и гласности выборов.

Отмечалось, что в Узбекистане создана устойчивая политическая система, сложилась эффективная модель избирательного законодательства, отвечающая общепринятым нормам и стандартам демократии.

Выступившие в ходе «круглого стола» сошлись во мнении, что в нашей стране за годы независимости были осуществлены поэтапные конституционные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, развитие парламентаризма и многопартийности.

Согласно озвученным оценкам, предстоящие выборы пройдут в соответствии с конституционными нормами и соблюдением демократических принципов.

Александр Цинкер, президент Международного экспертного центра избирательных систем:

- В Узбекистане за годы суверенного развития осуществлены меры по всесторонней либерализации законодательства, совершенствованию конституционного регулирования выборного процесса. Внесенные в правовые акты изменения и дополнения, в конечном итоге, способствовали формированию в стране национальной избирательной системы, отвечающей самым высоким демократическим стандартам и призванной обеспечить проведение открытых выборов. Это значительно усилило правовые гарантии свободы избирательных прав граждан.

Следует особо отметить, что предстоящие президентские выборы станут консолидирующим общество фактором и начальной фазой нового этапа в развитии Узбекистана. Результаты голосования, как высшая форма выражения народной воли, определят индекс гражданского доверия и поддержки руководства страны.

Йоэль Развозов, депутат Кнессета Израиля:

- В Узбекистане в последние годы происходит системное обновление и реформирование избирательной системы, которая на сегодняшний день может оцениваться как прогрессивная. Выборное законодательство базируется не только на своде национальных правовых актов, но также вобрало в себя передовой зарубежный опыт. А конституционная реформа стала важной частью проводимого в республике курса укрепления демократического строя и формирования сильного гражданского общества. 

В ходе преобразований был сделан важный шаг в развитии многопартийности. На данном этапе партии как самостоятельный институт гражданского общества играют весомую роль в осуществлении государственной власти. Наблюдения показывают, что для всех кандидатов на пост президента страны ЦИК созданы одинаковые условия, которые позволяют им активно проводить предвыборную кампанию и агитационные мероприятия.

В целом созданная в Узбекистане избирательная система гарантирует проведение честных и открытых президентских выборов.

Владимер Месамед, профессор Иерусалимского университета:

- На сегодняшний день в Узбекистане сформирована солидная нормативно-правовая база для проведения демократичных и прозрачных выборов. В республике всегда придавали приоритетное значение вопросам совершенствования законов о выборах, либерализации избирательного процесса, укрепления многопартийной системы, повышения правовой культуры и политической активности населения.

Нынешние президентские выборы представляют повышенный интерес в мировом сообществе. Узбекистан как ключевое государство Центральной Азии играет определяющую роль в архитектуре региональной безопасности и оказывает огромное влияние на развитие политических и социально-экономических процессов в этом географическом пространстве.

Избирательная кампания вошла в свою активную фазу. Все этапы предвыборного цикла протекают в рамках существующего законодательства с соблюдением демократических норм в условиях гласности и открытости.

ИА «Жахон», Тель-Авив