Зарубежные СМИ: Избирательная кампания в Узбекистане стоится на принципах гласности и открытости

Узбекистан 26 Октябрь 2016 706

Предстоящие выборы Президента Узбекистана широко обсуждаются международным сообществом и находят свое отражение на страницах зарубежных СМИ.

Так, знакомя китайских читателей с ходом подготовки к выборам, газета China Daily сообщает об образовании окружных избирательных комиссий. Отмечается, что среди членов этих комиссий 56,6% – это представители общественности, обладающие практическим опытом участия в подготовке и проведении выборов.

«В республике приняты соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие прозрачность хода избирательного процесса и обеспечивающие гарантии избирательных прав граждан», – констатируется в статье.

Шанхайское международное пресс-бюро The Paper (Pengpai News) информирует, что все 4 политические партии Узбекистана выдвинули своих кандидатов на высший государственный пост. «В ходе предвыборной кампании им предоставляются равные возможности по использованию средств массовой информации для широкого ознакомления общественности с их программами,позициями по вопросам дальнейшего общественно-политического и экономического развития республики», – говорится на веб-сайте китайского пресс-бюро.

Говоря об осуществляемой работе в рамках подготовки к выборам, The Paper отмечает, что Центральная избирательная комиссия проводит семинары по всей республике в целях повышения правовых знаний членов участковых избирательных комиссий и укрепления их навыков по высокопрофессиональной организации выборов.

В свою очередь, иранская англоязычная газета Tehran Times разместила информационный материал, посвященный мероприятиям, организуемым Центральной избирательной комиссией. В частности, в статье сообщается о встрече с руководством Департамента по выборам Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.  

Как подчеркивается в публикации, эксперты высоко оценили последние изменения, внесенные в избирательное законодательство Узбекистана. «Представители Департамента дали высокую оценку проводимым Центризбиркомом онлайн семинарам-тренингам для представителей окружных избирательных комиссий, особо отметив новизну формата, а также важность качественной подготовки членов комиссий и самих избирателей к предстоящим выборам», - пишет издание.

Предстоящее значимое политическое событие находится в центре внимания и египетских СМИ. Так, социально-политическая газета «Тахия Миср» (Да здравствует Египет), межарабский информационный портал «Асия аль-Явм» (Азия сегодня) и научно-популярный журнал «аль-Аклам ва аль-Кутуб» (Перо и Книги) отмечают, что за прошедший период национальная избирательная система Узбекистана была усовершенствована в соответствии с международными требованиями.

«Вся избирательная кампания строится на принципах гласности и открытости. Об этом, в частности свидетельствует подписание двусторонних соглашений Центризбиркома с рядом центральных СМИ Узбекистана», – констатируют издания.

Авторы статей выражают уверенность, что предстоящие выборы пройдут успешно при высокой активности избирателей и сплоченности узбекского народа.

ИА «Жахон»

Больше новостей