Парламентская делегация Узбекистана посетила Швейцарию

Узбекистан 28 Октябрь 2016 631

Делегация парламента во главе с председателем Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмалом Саидовым посетила Швейцарию.

Насыщенная программа парламентариев завершилась брифингом, который состоялся в посольстве нашей страны в 
г. Женева.

В мероприятии приняли участие руководители и представители международных организаций (УВКПЧ, МОТ, ВОИС, ЕЭК ООН) и дипломатического корпуса, аккредитованных в г. Женева, в частности стран Азербайджана, Алжира, Беларуси, Испании, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Панамы, Таджикистана, Турции, Франции, Японии и других, а также общественных, академических и деловых кругов Швейцарии.

Также в брифинге участвовала в качестве гостя заместитель спикера Совета Республики (верхняя палата) Национального собрания Республики Беларусь М.Щеткина, находящаяся с визитом в г. Женева в рамках мероприятий Межпарламентского союза.

Участникам брифинга была представлена подробная информация о проводимых в Узбекистане масштабных и поэтапных реформах в политической, судебно-правовой и социально-экономической сферах. Отмечено, что страна стабильно и устойчиво движется по пути политической модернизации, создания правового, светского, демократического государства и справедливого гражданского общества.

Доведено, что осуществляемые в республике меры, направленные, в первую очередь, на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неразрывно связаны с именем Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Особо была подчеркнута неизменность фундаментальных принципов государственной политики нашей страны, выдвинутых Руководством еще в первые годы независимости.

В этом контексте были озвучены основные положения выступления Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса 
8 сентября с.г. и информация о ходе подготовки к проведению 
4 декабря с.г. президентских выборов в Узбекистане.

Подчеркнуто, что в Узбекистане придается приоритетное значение вопросам обеспечения открытости и прозрачности предстоящих выборов, его организации в соответствии с принципами равенства, а также повышения политической активности граждан путем привлечения широкой общественности, институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций и СМИ к подготовке и проведению этого важного политического мероприятия.

Особое внимание участников брифинга было обращено 
на принципиально новый фактор этих выборов – решение БДИПЧ ОБСЕ направить полноценную миссию по наблюдению 
за президентскими выборами с учетом готовности Узбекистана провести их открыто и гласно в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами.

Наряду с этим, повышенный интерес участников вызвала информация об итогах международной конференции «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достигнутые в годы независимости успехи», состоявшейся в Ташкенте 20 октября с.г., и подписании Меморандума о взаимопонимании между НЦПЧ и ПРООН в Ташкенте, а также Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» от 21 октября 2016 г.

В ходе брифинга были изложены основные положения доклада Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева на церемонии открытия 43-й сессии СМИД ОИС в г.Ташкенте 18 октября с.г., включая цели и приоритеты председательства Узбекистана в Организации, а также выдвинутые узбекской стороной инициативы.

Присутствующие с особым вниманием приняли информацию о дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата от 5 октября 2016 г. и Постановлении «О Программе по строительству доступных жилых домов по типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы».

Участники брифинга высоко оценили проводимые в Узбекистане меры по повышению уровня благосостояния народа, обеспечению защиты личных политических, экономических, социальных и культурных прав населения, что стало возможным благодаря выстроенной за прошедшие годы открытой и устойчивой политической системе на основе верховенства закона.

Директор Отдела УВКПЧ по делам Совета по правам человека и договоров А.Абделмоула сообщил, что Офис Верховного комиссара с большим интересом наблюдает за осуществляемыми в Узбекистане демократическими реформами в сфере улучшения защиты прав человека. С его слов, пристального внимания и предметного изучения заслуживают достижения республики в формировании новой концепции судебно-правовой системы, результатами которой стали усовершенствованная деятельность прокуратуры, органов внутренних дел и адвокатуры, отмена смертной казни, внедрение института примирения, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу, введение меры применения домашнего ареста.

Специальный советник Генерального директора МОТ К.Тапиола отметил, что состоявшийся брифинг позволил представителям крупных международных организаций ознакомиться с текущей ситуацией в республике из первоисточников, стал лучшей площадкой для обсуждения и презентации потенциала Узбекистана в политическом, экономическом и демократическом развитии Республики Узбекистан.

К.Тапиола подчеркнул прогресс, достигнутый Узбекистаном в реализации положений ряда Конвенций МОТ, а также развитие сотрудничества с Республикой Узбекистан по вопросу искоренения детского и принудительного труда. В этом контексте он поблагодарил Руководство Узбекистана за ратификацию 25 октября с.г. Конвенции МОТ №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы.

По мнению заместителя исполнительного секретаря ЕЭК ООН А.Васильева, инициативы Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата в стране, создание дополнительных благоприятных условий для малого и среднего бизнеса будут иметь ощутимый положительный эффект. Особый интерес у него вызвала Программа по строительству доступных жилых домов в сельской местности на 2017-2021 гг.

Представитель Постпредства ОИС при Отделении ООН в Женеве Я.Эрен отметила, что Узбекистан защищает религию Ислам от тех, кто пытается ее дискредитировать, проводит неоценимую работу по доведению истинного понимания исламских ценностей и культуры до международного сообщества. Подчеркнула, что сегодня страна стремится к укреплению глобальной безопасности путем сотрудничества в таких сферах, как образование, просвещение и возрождение истинных исламских ценностей.

Президент Дипломатического круга Женевы Р.Блюм подчеркнул, что политическая и экономическая стабильность в Узбекистане, испытанная временем и наглядно проявившаяся в последнее время, является главным преимуществом для привлечения иностранных компаний, заинтересованных в расширении своей деятельности. «Последние инициативы в сфере экономики и соответствующие законодательные акты послужат гарантом устойчивого развития страны и будут способствовать обеспечению открытости и прозрачности взаимодействия государства и бизнеса», - отметил он.

По его мнению, республика, которая имеет стабильно высокие макроэкономические показатели, выступает в качестве надежного торгово-инвестиционного партнера на мировом рынке. Страна располагает весьма диверсифицированной экономикой, в которой растет доля малого и среднего бизнеса и передовых промышленных предприятий.

В целом, участники брифинга выразили уверенность, что предстоящие выборы пройдут открыто и гласно в полном соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными принципами

Больше новостей