Узбекистан твердо сохраняет приверженность принципам демократии

Узбекистан 28 Октябрь 2016 625

К такому мнению пришли участники брифинга, организованного 24 октября текущего года в австрийской столице г. Вена посольством нашей страны совместно с австрийско-узбекским обществом дружбы.
Представители политических, академических и деловых кругов Австрии ознакомились с ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, а также с итогами 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС).
Отмечено, что подготовка к президентским выборам осуществляется на основе требований национального избирательного законодательства в соответствии с демократическими принципами проведения выборов и международных стандартов. Подчеркнуто, что обеспечение гласности, прозрачности и законности избирательного процесса является основополагающим принципом проведения предстоящих выборов. 
Участники мероприятия были ознакомлены с выступлением исполняющего обязанности Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на церемонии открытия 43-й сессии СМИД ОИС. 
На брифинг были также приглашены граждане Узбекистана, работающие в международных организациях в г.Вене. Они получили возможность ознакомиться с деятельностью избирательного участка, образованного при диппредставительстве нашей страны, удостоверились о наличии всех необходимых условий для голосования в день выборов.
В ходе брифинга были распространены информационные материалы и пресс-релизы о социально-экономическом развитии нашей страны, ходе демократизации системы государственной власти и строительства гражданского общества, а также предстоящих президентских выборах республике.
 
В интервью ИА «Жахон» президент Австрийско-узбекского общества дружбы, управляющий австрийской компании «Askin&Co.» Херберт Лугбауэр, неоднократно участвовавший в качестве наблюдателя на президентских и парламентских выборах в Узбекистане, выразил заинтересованность австрийской стороны в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном.
По его словам, основой этого сотрудничества является твердая приверженность Узбекистана принципам демократии, что в первую очередь выражается в высокой степени толерантности узбекского народа к представителям других конфессий. 
В данном контексте он отметил опыт Узбекистана в сфере образования и нравственного воспитания подрастающего поколения, который, по его мнению, может быть полезен во многих государствах исламского мира в преодолении сложившихся проблемных ситуаций. В этой связи он выразил полную поддержку инициативе исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева объявить девизом председательства страны в Организации исламского сотрудничества «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию». 

Петер Фельх, профессор Венского Университета, председатель сети экспертов неправительственных организаций «VENI – Vienna Eurasia Network Initiative» в своем выступлении отметил: «Я, как историк, занимающийся общей историей Австрии и Узбекистана, без колебания могу сказать, Узбекистан с его 32 миллионным населением и с 130 национальностями является примером для стран всего мира, особенно в условиях усиления межконфессиональной розни в странах Ближнего Востока». 
«Если говорить о предстоящих президентских выборах в Узбекистане, то нужно отметить, что Ислам Каримов основал сильное правовое государство с образованным и прогрессивным обществом, где наблюдается высокий уровень патриотизма и национальной гордости за масштабные успехи, достигнутые республикой за годы независимости. Для всех претендентов на высший государственный пост созданы одинаковые условия и возможности для проведения предвыборной кампании и агитационных мероприятий» - подчеркнул он.
В заключении он пожелал правительству и народу Узбекистана успешного проведения президентских выборов и выразил уверенность, что голосование пройдет в полном соответствии с международными стандартами.
«Интерес к Узбекистану растет в Австрии, этому свидетельствует сегодняшнее мероприятие. Наша общая цель далнейшее расширение сотрудничества с Узбекистаном», - отметил Петер Фельх. 

Больше новостей